예금·적금경제
대단한숲새155
대단한숲새15523.04.11

오늘 금통위에서 금리를 동결했는데 이유가 뭘까요?

오늘 금통위에서 금리를 또다시 동결했습니다.

여러가지 이유가 있었겠지만 어떤 이유로 금리를 동결했는지 정확히 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 장효진 경제·금융전문가입니다.

    1. 물가상승률이 안정세를 보이기 시작했습니다.

    2. 수출에 문제가 생기며 경기가 나빠지기 시작했습니다.

    (10여개월째 연속 적자중)

    3. 아직도 주택과 주식을 담보로 대출받은 사람들이 많이 있습니다.

    특히 영끌로 주택을 구매한 사람들은 대출이자를 감당하기 힘듭니다.

    이들이 파산한다면 은행도 파산할 위험이 있고, 이는 경제위기를 초래할 수 있습니다.

    4. 외환보유고가 충분합니다.

    미국과의 금리차가 생기긴 했어도, 외화가 충분하기에 아직 금리를 올리지 않아도 버틸 여력이 있습니다.

    질문자님께 도움이 되셨길 바라며 이상으로 답변을 마치겠습니다.

    감사합니다 :)

    본 답변은 본인이 경험 또는 학습한 내용을 바탕으로 직접 작성한 정보글로, 일부 착오나 오류가 있을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    이번 금통위에서 금리를 동결하게 된 이유는 미국의 기준금리 인상 기조가 완화되었고 정점금리 수준이 5.25%로 잠정적으로 정해지게 되면서 향후 앞으로 미국과의 기준금리 격차가 심화되더라도 1.75% 범위내로 이루어지기 때문에 달러환율이 큰 변동을 보이지 않고 안정되는 모습을 보이고 있습니다.

    그동안 우리나라가 미국의 기준금리를 따라갔었던 것은 달러환율의 상승을 억제하기 위해서였는데, 이렇게 달러환율이 안정되면서 추가적인 금리인상을 할 이유가 사라졌으며, 현재 국내는 PF대출이나 저신용자대출의 연체가 급증하고 있는 상황이다 보니 금리인상의 리스크가 더욱 크게 작용하고 있습니다.

    그렇기 때문에 이러한 국내의 부채 리스크를 감안하여 기준금리를 동결하였으며, 앞으로 미국의 기준금리 인상 기조가 다시금 빨라지고 정점금리 수준이 5.75%이상이 되지 않는다면 금통위는 앞으로 금리를 올릴 가능성은 없다고 보시는 것이 좋습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    같은 주식이더라도 매년 배당금이 다른 이유는 다양한 요인에 따라 결정됩니다.

    첫째, 회사의 이익이나 현금 흐름이 다를 수 있습니다. 배당금은 회사가 올해 얼마나 이익을 내고, 이익 중 얼마나 배당금으로 지급할 것인지를 결정하게 됩니다. 따라서, 회사의 이익이나 현금 흐름이 증가하면 배당금도 증가할 가능성이 높습니다.

    둘째, 회사의 재무 상황이나 투자 계획이 다를 수 있습니다. 회사가 향후 성장을 위해 대규모 투자를 계획하고 있거나, 부채상환 등의 재무활동을 계획하고 있다면 배당금 지급을 감소시키거나 중단할 수 있습니다.

    셋째, 배당 정책이나 회사의 관리진의 의사결정에 따라 다를 수 있습니다. 회사는 배당 정책을 수립하여, 일정한 배당금을 지급하거나, 이익에 따라 배당금을 지급하는 등 다양한 방식으로 배당금을 결정할 수 있습니다. 또한, 회사의 경영진이나 이사회의 의사결정에 따라 배당금을 조정할 수 있습니다.

    따라서, 같은 주식이더라도 매년 배당금이 다른 것은 회사와 시장 환경의 변화에 따라 다양한 요인이 영향을 미치기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    물가인상은 염려되지만 생각보다 경기침체가 심해지면 안되기에 경기방어를 위해서입니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 물가가 1년 중 가장 낮은 수준으로 상승하여 점차 물가는 잡힌다고 보고 있습니다.

    • 또한 한미간 금리차이로 인한 외화 유출양이 생각보다 부담되는 수준은 아니라는 판단 입니다.

    • 동결말고 인상을 했을 경우 금융시장에 미칠 영향이 크다고 판단 하였던 것으로 보입니다.

    감사합니다.