식습관·식이요법건강관리
탈퇴한 사용자

과일쥬스를 아침에 먹으면 건강에 좋은지 궁금합니다

평소에 비타민을 섭취하지 못해서 과일을 갈아서 쥬스로 먹으려고 합니다. 그런데 과일쥬스를 아침에 갈아서 먹으면 건강에 좋은지 궁금합니다

  • 이정은 영양사blue-check
    이정은 영양사23.04.24
    과일 쥬스를 아침에 마시는 것은 건강에 좋을 수 있습니다. 하지만 몇 가지 고려해야 할 사항이 있습니다.

    첫째, 쥬스를 만들 때는 과일의 섬유질이 제거되므로, 섬유질이 풍부한 과일을 사용하는 것이 좋습니다. 예를 들어, 사과, 배, 오렌지, 파인애플 등이 좋은 선택입니다.

    둘째, 그러나 과도한 섭취는 제한해주세요. 왜냐하면 과일 쥬스는 과일의 당분이 집중되어 있기 때문에, 지나치게 섭취하면 체중 증가나 혈당 수치 상승의 위험이 있습니다.

    셋째, 만약 비타민을 보충하기 위해 과일 쥬스를 마시려면, 비타민 C, 카로틴 등이 풍부한 과일을 사용하고 쥬스를 갈 때 신선한 과일을 사용해야 합니다. 또한, 쥬스를 마시기 전에 바로 갈아서 마시는 것이 좋습니다.

    마지막으로, 만약 과일 쥬스를 대용으로 섭취하려는 경우, 정기적으로 병원에서 건강 검진을 받는 것이 좋습니다. 왜냐하면 과일 쥬스는 식사를 대신할 수 없으며, 체내의 모든 영양소를 제공하지 않기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    아침에 공복상태에서 과일 주스를 먹는다는 것은 몸에 당분 흡수가 많이 되고 간에도 부담이 때문에 그리 좋은 것은 아닙니다.

    일반적으로 식사후에 드시는 것이 좋을 것 같습니다