부동산·임대차법률
엄청난기운
엄청난기운23.05.09

전세 연장시 2년재계약인데 1년만 거주후 이사할때 문의~

2023년6월 2년 전세가 끝납니다 다시 재계약하여 2년거주 예정인데 …

2년연장 재계약후 1년만 거주후 집을 살까하는데 이때 집주인과 얘기하여 나갈수도있다고 미리통보할시에…

1년후 나갈때 3개월전에 미리통보하여 잔금을 받을수 있는지..???

아님 세입자를 제가 구해놓고 나가야하는지..???

알려주세요!!!!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 상담 지식답변자 김성훈 변호사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    아래 내용은 문의내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 달라질 수 있습니다.

    임대인에게 해재통보를 하고 3개월이 지나면 해지의 효력이 발생하기 때문에 세입자를 구하지 않더라도 3개월이 경과되면 보증금을 반환받을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이성재 변호사입니다.

    계약 기간 도중에 계약의 해지는 상대방인 임대인 측과 합의 해지를 하여야 하며, 합의의 조건을 협의하여야 하지, 무조건적으로 3개월 전에 통지함으로 계약이 해지 되는 것은 아니겠습니다. 추가 확인이 필요합니다.