기타 법률상담법률
월천로얄티
월천로얄티23.02.03

도로에 마름모 형상으로 흰색으로 칠해져 있는 것은 무슨 신호인가요?

도로에는 여러가지 교통 신호가 바닥에 그려져 있잖아요. 도로를 보면 마름모 형상으로 페인트가 칠해져 있잖아요.. 이것은 무슨 의미에요?

  • 안녕하세요. 김진우 변호사입니다.

    질문주신 사항에 대해 답변드리오니 참고하시기 바랍니다.

    전방 50~60m 이내에 횡단보도가 있으니 주의를 하라는 안내표시로 생각하시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 이성재 변호사입니다.

    도로 위 마름모의 정식 명칭은 횡단보도 예고 노면표시로서, 전방 수십 미터 앞에 횡단보도가 있으니 주의 또는 서행하라는 표시로 신호등이 없는 횡단보도 주변에 설치됩니다. 참조가 되길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 김성훈변호사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아래 내용은 문의내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 결론이 달라질 수 있습니다.

    '횡단보도 예고 표시'로 전방 30~50m에 횡단보도가 나타나니 속도를 줄이라는 것입니다.