신경과·신경외과의료상담
길쭉한뿔영양155
길쭉한뿔영양15523.07.25

위.대장내시경 대신 ct촬영 해도되나요

나이
성별
여성

안녕하세요

ct촬영하면 위 내시경 대장 내시경 안해도 되지않나요??

ct로 암 진단이 가능하다고 들어서요~~

답변 부탁드리겠습니다

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만

    CT로는 위/대장 내시경을 대신할 수 없을 듯 합니다

    단 , 다른 부위(간, 췌장, 신장 등등)의 암이나,

    위/대장암의 전이여부를 확인할 때는 반드시 필요합니다

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    위, 대장내시경은 CT로 발견되기 전의 작은 용종들도 발견할 수 있으나 CT로는 발견할 수 없습니다. 크기가 어느정도 커진 암종만 발견이 가능합니다. 그러니 대체할 수 없습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 복부 CT는 간,쓸개, 췌장, 콩팥을 보는 검사이고 위내시경은 식도, 위, 십이지장을 보는 검사입니다. 대장내시경은 대장을 보는 검사입니다. 보는 장기가 서로 전혀 다른 검사라 CT로 내시경을 대신 할 수는 없습니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    우선 CT로는 암진단이 불가능합니다. 조직검사를 못하니까요. 내시경은 위나 대장을 자세하게 보는 것입니다. CT는 전체적으로 보면서 다른 장기도 보는 것이구요. 두 검사는 서로 자기의 영역이 있습니다.

  • 안녕하세요. 임계홍 의사입니다.

    CT 검사롤 알수 있는게 있고 위,대장 내시경으로 직접 눈으로 봐야 알 수 있는 질환이 있습니다.