예금·적금경제
하얀도화지113
하얀도화지11323.08.16

경상수지가 흑자 일때 통화량이 늘어나게 되면 환율도 상승하게 되는건가요?

안녕하세요

경상수지가 흑자면 통화량이 늘어나고 경상수지가 적자면 통화량이 줄어드나요?

또한, 경상수지가 흑자 일때 통화량이 늘어나게 되면 환율도 상승하게 되는건가요?

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    경상수지가 흑자가 된다는 것은 우리나라에 유입되는 달러의 양이 증가하게 되고 이로 인해서 달러의 유통이 증가하면 원화의 가치가 상승하게 되는 것을 의미해요. 원화의 가치가 상승하게 되면 환율은 하락하는 모습을 보이게 된다고 생각해주시면 되세요

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    경상수지가 흑자라는 것은 우리나라에 그만큼 달러 자금이 풍부하게 유입되는 환경이 조성된다는 것으로써, 이는 대표적인 '원/달러 환율 하락이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    경상수지 흑자일 경우에는 우리나라에 유입되는 달러의 유동성이 커지고 나라의 경제 펜더멘탈에 긍정적인 요소로 작용하여 원달러환율은 하락할 가능성이 높습니다

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    경상수지가 흑자인 경우는 수출이 수입보다 많은 상황을 의미합니다. 이는 해당 국가의 외화 수요가 높아지는 것을 의미하며, 이에 따라 해당 국가의 통화 수요도 증가할 수 있습니다.

    통화량이 늘어나게 되면, 해당 국가의 통화 공급이 증가하게 됩니다. 일반적으로 통화 공급이 증가하면 통화 가치가 하락하게 되는 경향이 있습니다. 따라서, 경상수지 흑자로 인한 통화량의 증가는 통화 가치의 하락을 초래할 수 있으며, 이는 환율의 상승을 의미할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    경상수지가 흑자가 되었다는 것은 무역 등의 활동으로 외화를 더 많이 벌었다는 뜻 입니다.

    따라서, 해당 금액만큼 원화로의 환전 수요가 있다는 뜻으로도 해석할 수 있기 때문에, 환율이 상승한다고 볼 수 있습니다.