전기기사·기능사자격증
베가야 가보자 0613
베가야 가보자 061324.05.24

전기기능장을 취급하려면 얼마나 어떻게 준비를 해야 하나요?

전기기술사는 상당히 수준이 높은 것으로 알고 있습니다. 그러나 전기기능장은 조금만 노력을 하게 된다면 취득할 수 있다고 하는데 얼마나 어떻게 노력을 해야 하나요?

  • 전기기능장을 취득하기 위해서는 이론과 실무가 뒷받침되어야 하는데 이론은 기출문제 1~2달 공부하면 충분할 것으로 보이고 실무는 제어판에 배관과 스위치, 램프, PCB, PLC가 적용이 되고 필기에서 고차원된 단답문제도 나옵니다. 회로를 만드는 방법과 PLC 공부를 해야 합니다. 전기학원에서 6개월은 투자를 해야 할 듯 합니다.

  • 전기기능장 공부하고 합격한 동료를 보았습니다. 필기는 전기산업기사 2차 실기 수준이며 실기는 컴퓨터로 회로 로직을 짜는듯했습니다. 2차 실기는 학원을 다니면서 연습을 많이해야 간신히 시간을 맞추어 합격했다는 동료의 이야기가 생각나네요. 감사합니다.

  • 전기기능장은 실무 이론 제대로 공부해야 합격합니다. 필기는 혼자서 공부 할수 있지만 실기는 학원 도움을 받아서 실습을 하기 바랍니다.

  • 제 친구는 학원다니면서 2년안에 취득을 했습니다. 기능사따고 10년넘게 공부안하다가

    한거지만 열심히 했다고 하더군요 실기가 있는 것은 그나마 나을수 잇습니다 학원은 무조건 다녀야합니다

  • 전기기능장은 전기분야에서 오랫동안 일하면서 기술에 대한 능력이 탁월하죠.

    자격증이라는 것이 본인이 얼마나 노력하고 준비를 했는지에 따라 자격 취득이 달라진다고 생각해요.

    노력하지 않으면 절대 합격할 수 없는것이 자격증 시험인거 같거든요.(주의분들 보면 3개우러~1년정도 걸리더라구요)

    전기부분에서 능력자라면 면접도 준비 잘하셔야 해요.

    시간되시면 전기기능장 시험 준비시켜주는 학원에 등록하여 준비하는 것이 좋을듯해요.