역사학문
클래식한다향제비193
클래식한다향제비19323.08.05

김재규에 대한 역사적 평가는 어떨까요?

김재규로인해 유신독재가 끝났습니다

훗날 역사가들은 김재규에 대해 어찌평가할까요?

아이러니하게 새로운 독재자가 등장했지만,

김재규에 대한 역사적 평가는 분명 이루어져야 생각하는데 고수님들의 의견을 구합니다

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    김재규의 의사로서의 재평가는 그를 옹호하는 소수 사람들이 그 명맥을 이어왔으나 당시 대중들에게는 대부분 헛소리로 취급되었습니다.

    10.26 사태도 객관적으로 볼 때 사상 초유의 사건임에도 이상할 정도로 언급 자체가 많지 않았고 본격적인 재평가 흐름 이전 그에 대한 이미지는 차지철과의 권력싸움에서 밀려나자 홧김에 주인을 공격한 독재 정권 권력자 정도에 불과했습니다.

    그러나 민주화 이후 그에 대한 재평가가 활발해지며 함세웅 신부의 재평가 주장을 비롯해 시사in 등 일부 언론과 문영심 작가, 김재규를 변호했던 안동일 변호사, 천정배 의원등이 김재규 재평가에 힘을 실었고 공화국 시리즈 등 드라마에서도 비교적 호의적으로 그려지기 시작했습니다.

    월간지 신동아 1996년 10월호에 김재규를 특집 기사로 다루었고 최후진술이 담긴 육성 테이프를 최초로 공개하면서 신동아 독자들에 의한 재평가 여론이 일었는데 당시 김재규 최후 진술을 듣고 감동받은 독자들이 신동아의 편집실로 전화해 김재규를 그동안 잘못알았다며 명예회복이 필요하다는 의견을 전달했으나 박정희 신드롬이 점점 떠오르던 시기라 김재규의 재평가는 묻히게 됩니다.

    2010년 박근혜정부가 집권 후 김재규 재평가론은 다시 힘을얻기 시작하는데 박근혜의 실책에 대한 반발, 조롱으로 의사 김재규 라는 유머 컨텐츠가 퍼지게 됩니다.

    이런 유머 소재로써의 흥행을 통해 대중들에게 언급되는 일이 많아졌으며 김재규 본인과 당시 사건에 대한 관심이 높아졌으며 살아 생전 남긴 글과 행적들 역시 알려지기 시작합니다. 이로 인해 김재규는 평소에도 민주주의와 민주개혁세력들에 대한 관심이 높았으며 이들을 알게 모르게 도왔다는 사실, 부마민주항쟁 당시 학살극이 벌어질 뻔할 것을 막기 위해 노력한 사실 등이 발굴되며 진지한 재평가에 대한 정보들도 퍼지기 시작합니다.

    2016년 박근혜-최순실 게이트에서 1970~80년대 독재 정권에서 일어날 법한 박근혜의 후안무치한 행각과 헌법 부정으로 인해 퇴진운동이 불거지며 그 아버지인 박정희와 그의 독재정권을 종결시킨 김재규에 대한 관심이 높아지게 됩니다.

    비록 그의 암살이 대한민국의 민주화로 이어지지 못했지만 적어도 그의 행동이 박정희의 절대 권력을 부순것은 사실, 이전부터 오여온 친민주화적 행각이 대중들 사이에서 조명 받게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    김재규는 유신의 심장을 쏘았다는 그의 주장처럼 박정희 군사정권의 막을 내린 인물로 역사적 재평가가 이뤄져야 한다고 생각합니다. 유신장기독재의 막을 내리고 민주주의를 정착하고자 했으나 전두환 등의 신군부가 12.12사태로 군부내 하극상을 통해 정권을 장악함으로써 오히려 반역자로 처단한 것은 매우 잘못된 일이고 역사의 후퇴를 막지 못한 우리모두의 잘못이기에 이제라도 역사적 재평가를 해야 한다고 생각합니다.