가압류·가처분법률
아리니로
아리니로23.05.30

돈을 대출해서 지인에서 줬는데 받을수있나요?

짧게 말하자면 지인이 처음에 돈을 공짜로 벌수잇는기회가 잇다며 저에게 대출해서 돈을 주면 500을 벌수잇다고 하였습니다. 그래서 오래된 사이이기도 하고 해서 첨엔 싫다고 하다가 줫는데 아무리 생각해도 아닌거같아서 바로 돌려달라고햇더니 이미 들어갓다고하면서 안된다고 하더라구요 첨엔 한달에서 한달반안에 무조건 돈을 돌려준다고 하더니 지금 3달이 되가고 잇는데 주지않고잇습니다.

첨엔 이자 나가는것도 주고 햇는데 지금은 그거마저 나몰라라는 식이네요ㅠ 자기 와이프에게 비밀로 해달라해서 비밀로햇는데 어제 얘기했거든요 저에게 왜 말햇냐며 하다가 지금은 연락도 안됩니다...받을돈이 5000만원정도 되는데 첨엔 7천만원이엿다가 2천만원은 중간에 갚더라구요 이젠 연락도 안되고 저말고도 피해자들이 주변에 많은것같습니다..돈을 받을수 잇을까요..?

  • 안녕하세요. 김진우 변호사입니다.

    사기죄로 형사고소 하시고, 민사적으로도 반환청구 소송을 진행하시는 등 빠른 조치가 필요하실 것으로 보입니다.

    구체적인 상황에 따라 민사, 형사 적 대응을 고려해보셔야 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 상담 지식답변자 김성훈 변호사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    아래 내용은 문의내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 달라질 수 있습니다.

    채무자가 임의변제를 거절하는 현상황에서는 소송절차 진행을 위하여 법적으로 변제를 강제해야 하겠습니다.