역사학문
활달한거북이38
활달한거북이3823.11.19

조선시대의 선비는 어떤 일과를 보냈는지 궁금합니다.

조선시대의 백성들은 먹고 살기 위해서

대부분의 시간을 보낸 것으로 알고 있습니다.

끼니 걱정을 하며 생산적인 활동을 했는데요~

그렇다면 보다 윤택한 삶을 산,

선비의 하루 일과가 어떻게 되는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    조선시대의 선비들은 아침 일찍 일어나 사당에 가서 조상에게 인사를 드렸습니다. 그리고 책을 읽고 글을 쓰는 일을 주로 했습니다. 또한, 가족과 함께 식사를 하고, 손님을 맞이하거나 친구들과 함께 시간을 보냈습니다.

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    진정한 선비는

    하루 여섯 번 부모님 문안, 식사를 올릴 정도로 효의 실천에 철저했다.

    자식에게 공부, 글씨, 독서를 지도하는 등 자식교육에 힘썼다.

    집안 살림에도 소홀하지 않았다. 노비에게 일을 분담시키고 맡긴 일을 점검하고 다시 확인했다.

    수면시간이 하루 5시간 정도일 만큼 근면하게 살았다. 식사도 점심은 먹지 않거나 간단하게 먹고, 아침저녁 두 끼만 먹을 정도로 고단한 일상을 보냈다고 합니다. 라는 답변을 구하였습니다.

    불량한 선비는 허울좋게 풍류를 즐기는등 소홀하기도 했지만 조선시대나 지금이나 사람살아가는 것은 비슷하지 않나 싶네요

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    일용지결에 따르면 새벽에 일어나 공부, 새벽 문안 을 드렸고 후에 자제에게 글을 가르치거나 독서, 사색, 마음을 가다듬고 고요히 살폈으며 대개 12식까지 손님접대와 독서를 했습니다.

    오후에 일꾼들을 살피고 친지에게 편지, 경전과 역사의 독서, 독서나 사색, 여가 즐기기, 실용기술을 익혔고 독서와 묵상을 즐겼습니다.

    밤이되면 가족과 일꾼의 일을 점검하고 자제 교육, 일기, 장부정리, 자제 교육, 묵상 후 수면에 들었습니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    선비는 한국 사회에서 어질고 지식이 있는 사람을 뜻하는 말인 선비에서 비롯되었습니다. 특히 유교 이념을 사회에 구현하는 인격체를 의미합니다. 그들의 일상은 새벽 2-4시(여름) 기상하여 앎과 느낌을 개발하는 공부 새벽 4-6시(겨울) 기상하여 뜻을 세우고 몸을 공경히 하는 공부 6-8시 자제들에게 글을 가르침 8-10시 식사 마음을 기다듬고 고요히 살핌 10-12시 손님접대 독서 12-2시 일꾼들을 살핌 2-4시 독서 및 사색 4-6시 식사 여유있는 마음으로 독서 6-8시 가족과 일꾼의 일을 점검함 8-10시 일기 자제교육 장부정리 10-12시 수면 심신을 안정시키고 원기를 배양함 12-2시 깊은잠 밤기운으로 심신을 복돋움

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 비교적 경제적 걱정이 없던 선비들의 하루는 보통 오전에는 책을 보고 부모님의 건강을 돌보고 오후에도 책을 보고 자식들의 교육을 돌보고 산책도 하며 활쏘기 같은 취미 생활도 하고 저녁에도 식사를하고는 책을 보고 명상을 하며 시간을 보냈다고 합니다.