역사학문
빼어난양241
빼어난양24123.12.15

대만 총통후보는 어떤 성향의 후보가 될 가능성이 높은건가요?

현재 대만 총통후보도 꽤 시장에서 이슈가 되고 있는 상황인데요.

그렇다면 현재 대만총통후보는 어떤 성향의 후보가 될 가능성이 높은지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 이명훈 인문·예술전문가입니다.

    미국과 중국의 관계 설정이 11월 바이든과 시진핑의 만남으로 예정된 가운데 양대국의 최대 쟁점 이슈 중 하나인 대만 총통 선거도 2024년 1월 13일에 예정되어 있어 관심사로 떠오르고 있다.

    시진핑이 대만 이슈를 자신의 정치 경제적, 외교 안보적 위기 극복을 위한 수단으로 삼을 가능성이 높고, 특히 하마스의 이스라엘 공격으로 양안 관계 충돌 여부도 향후 누가 대만의 미래를 이끌지에 따라 달라지기 때문이다.

    각 당의 후보는 민주 진보당(DPP) 라이칭더(Lai Ching-te), 국민당(KMT) 허우위이(Hou Yu-ih), 대만인민당(TPP) 고원제(Ko Wen-je)다.

    지난 8월 14일부터 15일까지 조사에서는 DPP 라이칭더가 43.4%, TPP의 고원제 26.6%, KMT의 허우위이는 13.6%를 기록했다.

    대만 민의기금회의 9월 중하순 조사에서도 라이칭더가 31.4%, 이어 고원제 23.1%, 허우위이가 15.7%, 무소속 곽대명이 10.5% 순이었다.

    10월 현재는 여당인 DPP 라이칭더 후보가 36.7%로 선두를 달리고 있으며, TPP의 고원제가 19.4%, 3위는 허우위이 17.7%, 4위는 곽대명이 6.2%로 나오고 있다.

    현재 집권당에 대한 지지율이 49.6%로 반대가 45.8%를 웃돌고 있다. 이는 바이든 정부와의 연계를 깊게 해 온 현 정권에 대한 평가가 긍정적이며, 이 여론이 라이칭더에게 유리하게 작용함을 말해준다.

    현재 선거는 여당 후보에 다수의 야당 후보가 맞붙고 있어, 야당의 연합이 성립되지 않을 경우 여당 후보의 승리가 예상되는 구도다.

    따라서, 이번 선거의 중요한 초점은 야당의 연합, 단일 후보 도출 여부다. 야당 후보들의 지지율의 합은 여당 후보를 앞선다.

    선거의 가장 큰 쟁점 중 하나는 중국과의 거리감으로, 여당은 대중 강경 노선을 이어가고 있으며, 야당은 대중 융화 노선을 주장하고 있다.

    여당인 DPP는 대만 독립을 주장하고 있으며, 이를 통해 대만의 경제 성장과 안보 강화를 이루겠다는 목표를 가지고 있다. 반면, 야당인 KMT는 중국과 화해 노선을 취하고 있으며, 중국과의 화해를 통해 대만 경제 발전과 안정을 이루겠다는 목표를 가지고 있다.

    차이잉원 총통은 10월 10일 대만의 독립기념일 행사인 광복절 기념식에서 중국과의 관계에 대한 온건한 표현을 사용했다. “중국과 관계를 현상 유지를 핵심으로 서로가 받아들일 수 있는 평화공존의 길을 발전시켜 나가고 싶다”라고 말했다.

    이는 대만의 여론이 중국과의 관계에 대해 더욱 온건해지고 있기 때문이다. 최근 대만의 여론 조사에 따르면, 대만 국민의 약 60%가 중국과 평화공존을 지지하고 있다. 이는 과거에 비해 중국과의 관계에 대한 대만 국민의 인식이 변화하고 있음을 보여주는 것이다. 전쟁보다는 평화를 바라는 심리가 반영된 것으로 해석된다.

    또한, 자신의 후계자인 라이칭더가 총통 선거에서 리드하고 있기 때문이다. 차이 총통은 라이칭더가 중국과의 관계에 강경한 입장을 보이는 것을 다소 우려하고 있다. 여론의 변화를 감안해 수위를 조정해야 한다고 본 것이다. 본인이 나서서 대중 융화 노선을 강조함으로써 야당이 쟁점화할 수 없도록 막으려는 계산이 작용한 것으로 해석된다.

    이는 향후 총통 선거에서 여당 후보가 중국과의 관계에 온건해지는 계기가 될 수도 있다.

    노선 차이가 줄어들 경우 쟁점은 후보 단일화로 초점이 옮겨진다. 야당 후보들의 공통점은 중국과의 화해노선이다. 따라서, 지지율을 합치면 라이칭더를 앞서기 때문에 이들의 단일화 가능성은 선거의 판세를 가를 주요 변수이다.

    젊은층에 인기가 있는 고원제 후보는 어느 쪽이 총통 후보가 될지 여론조사 방식으로 결정하자는 입장이다.

    하지만, 국민당 내의 의견은 정리되어 있지 않다. 지지율로 자당의 후보가 약간 뒤지는 데다 한때 대만을 이끌어온 국민당이 총통 선거에 후보자조차 세울 수 없게 되었을 경우에 대한 우려가 계속되고 있다.

    중앙선거위원회에 입후보 신고가 11월 20~24일로, 1개월 안에 부총통 후보 선정과 총통 선거 공약을 만들어야 한다는 것도 부담이다. 또한, 아직 본격적인 토론도 시작되지 않았다.

    한편, 총통 선거와 동시에 진행되는 입법위원(국회의원) 선거도 관심사다.

    입법위원 선거는 대만의 입법원(국회)을 구성하기 위한 선거로, 단원제이며 의석수는 113석이다. 지역구 73석과 전국구 40석으로 구성된다.

    DPP 관계자는 총통 선거에서 라이칭더 후보가 승리하더라도 입법위원 선거에서 야당이 승리할 가능성을 우려하고 있다. 이는 DPP가 장기 집권한 데 따른 피로감과 견제 심리가 있기 때문이다.

    DPP는 총통 선거와 입법위원 선거에서 모두 승리하기 위해 총력전을 펼칠 예정이지만, 야당도 총통 선거에서 승리하기 위해 야권 후보 단일화를 추진할 수 있다.

    야당이 다수를 차지하면 예산안이나 법률안 처리가 어려워질 수 있다. 현재 야당은 중국과의 화해를 중시하기 때문에 미국에서 무기 구매 등 군비 관련 예산 처리에 반대할 수 있고, 이는 동아시아 안보에 영향을 줄 수 있다.