기타 영양상담건강관리
상승기류
상승기류23.04.08

삼겹살을 먹을때 수육과 굽는것 중 어느것으로 먹는게 나은가요...

삼겹살을 구우면 기름이 장난아니게 나오기에 수육으로 해먹으면 더 해로울 것 같아 수육을 선호하는데요...근데 곰곰히 생각해보니까 구울때 지방이 많이 빠지니까 구워먹는게 오히려 지방기름을 덜 먹는게 아닌가하는 생각이 갑자기 드네요...어느방법으로 먹는게 나을까요

  • 안녕하세요. 류호연 영양사입니다.

    굽거나 튀기는 것보다는 상대적으로 왠지 칼로리가 낮을 것 같아 안심하게 되는 삼겹살 수육 하지만 모든 기름 성분이 다 사라지는 것은 아니기 때문에 생각보다 칼로리가 확 줄어드는 것은 아닙니다.고기를 삶거나 익혀서 빠져나가는 지방조직은 전체 지방의 약 1% 내외로 상대적으로 지방보다 살코기의 비중이 높고 부담이 적은 앞다리살, 뒷다리살을 사용해서 수육을 해주시면 좋습니다.

  • 안녕하세요.

    삼겹살은 지방층과 근육층이 번갈아가며 나열되어 있기 때문에, 구워 먹는 경우 지방이 녹아내려 고기가 부드러워지면서 맛이 더욱 향상됩니다.

    돼지고기를 물에 삶는다고 해도 물에 빠져나오는 지방의 양은 일부라 지방을 완벽하게 제거할 수 없으며, 삶는 것보다 구울 때 기름이 더 잘 빠집니다. 그러나 돼지고기는 다이어트에는 적입니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    여러가지 영양과 다른것들을 비교 했을때 몸에 더 좋은 요리 방법은 삶아서

    요리를 하는 수육이 더 몸에 좋다고 할수 있습니다.