식습관·식이요법건강관리
향기로운딱따구리238
향기로운딱따구리23824.03.23

과일이나 야채는 갈아서 먹으면 더 건강에 좋을까요?

제가 지금 건강을 챙기려고 하는데요 그런데 혹시 과일이나 야채는 그냥 먹을 때보다 믹서기에 갈아서 먹게되면 영양소가 더욱더 많아질까요?

  • 안녕하세요. 박연실 영양사입니다.

    식물 내 식이섬유는 갈아마시게 되면 손상될 수 있으며, 일부 비타민과 미네랄은 갈아서 먹으면 파괴될 수 있습니다. 갈아서 먹는 것은 소화 장애가 있는 사람들에게 도움이 될 수 있습니다. 그러나 과일과 야채를 덩어리로 섭취하는 것이 영양소를 최대한 활용하는 데 더 좋습니다.

  • 안녕하세요. 천아연 영양사입니다.

    갈아드시게 되면 가장 단점은 섭취할 수 있는 영양분이 파괴가 될 수도 있다는 게 아쉽네요

    그래도 섭취안하는 거 보단 낫습니다

    바쁜 현대사회에서 시간 내기가 어려우니까요

  • 안녕하세요. 김예은 영양·식단전문가입니다.

    과일이나 야채를 갈아서 마시게되면 섬유소가 파괴되어 혈당을 빨리올릴수있으므로 유의하시길바랍니다

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    우선은 과일이나 야채 같은 경우는 갈아서 드시는 것보다 그냥 드시는 것이 더 좋습니다 그렇다고 갈아서 드신다고 해서 영양성분이 많이 없어지거나 그러지는 않습니다