기타 영양상담건강관리
매순2
매순223.12.19

시래기가 무청을 말린것인가요? 시래기의 종류에 대해 궁금합니다

안녕하세요 시래기가 무청을 말린것인가요? 시래기의 종류에 대해 궁금합니다

배추 말린거란 사람도 있고 무청이라는 사람도 있고 시래기 종류엔 어떤것들이 있나요

  • 안녕하세요. 박연실 영양사입니다.

    시래기란 푸른 무청을 새끼 등으로 엮어 겨우내 말린 것을 말합니다. 무를 잘라내고 남은 무청을 그늘에 말린 것을 시래기라고 하지요. 추가로 우거지란 배추같은 식물의 겉쪽의 줄기나 잎을 말합니다. 우거지는 배추같은 푸성귀의 겉대를 말합니다.

  • 안녕하세요. 류호연 영양사입니다.우거지는 배추 같은 푸성귀 겉대를 우거지라 합니다. 반면 시래기는 무청의 잎을 삶아서 말린걸 시래기라고 합니다.

  • 안녕하세요. 김예은 영양·식단전문가입니다.

    시래기는 무청을 삶아 건조시킨것으로 식이섬유와 비타민D등의 미네랄이 풍부합니다

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    시래기는 무청과 배추 잎을 말려서

    만든 것을 말합니다 특정 1가지 재료가 아닌

    둘 다 포함이 된 것입니다.

  • 안녕하세요.

    질문자님께서 말씀하신 것처럼, 일반적으로 시래기는 무청을 말려 제조되며, 무청을 세척하고 물기를 제거한 후 새끼에 엮어 햇볕에 말립니다. 이러한 가공과정으로 인해 시래기는 무청의 영양소를 농축하여 풍부한 맛과 영양을 지니게 됩니다.

    시래기에는 종류가 있습니다.

    무청시래기: 무청을 말린 것으로, 특유의 구수하고 부드러운 맛이 특징입니다.

    배추시래기: 배추의 겉잎이나 밑동을 말린 것으로, 무청시래기보다 섬유질이 풍부하며 시원한 맛이 특징입니다.

    시래기는 다양한 음식에 활용되며, 대표적인 요리로는 시래기국, 시래기된장찌개, 시래기무침 등이 있습니다.