부동산경제
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14224.01.03

공시지가(공시가격)은 어떻게 정해지고, 어디에 활용되나요?

정부가 공시가격을 현실화 시키겠다는 말은 많이 들어봤는데요.

공시지가(공시가격은) 어떤 기준에 근거해 정해지는 것이며, 또 어떤 분야나 정책에 활용되나요?

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    공시지가는 세금산정을 위한 기초자료가 되는 토지가격을 말합니다. 산정은 매년1월1일을 기준으로 판단하여 5월 31일전까지 발표하게 됩니다. 산정방식은 전국의 표준이 되는 토지를 선정해 국토부가 표준지공시지가를 산정하고 이를 기초로하여 각 행정구역 행정청에서 구역내 개별공시지가를 산정하게 됩니다.

    답변이 도움되셨다면 추천 부탁드립니다 .

  • 안녕하세요. 한영현 공인중개사입니다.

    세금 낼 때 사용 됩니다. 국가에서 감정평가를 거쳐 가격을 매기기 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 유현심 공인중개사입니다.

    공시지가는 국토교통부에서 정한 주택의 가격을 의미하며 구청에 신고된 실거래가와 부동산면적,주변환경, 주소등을 종합해서 매년 첫날 적정한 기준이 되는 가격입니다

    공시가격은 세금과 관련이 있습니다

    종부세,재산세 또는 분담금이나 임대사업자 보증보험도 공시가격으로 정합니다

  • 안녕하세요. 홍성택 공인중개사입니다.

    공시지가(공시가격)는 부동산의 공정한 가치를 평가하기 위해 정부나 지방자치단체에서 결정하는 가격입니다

    공시지가는 부동산 거래 시에 중요한 역할을 합니다. 부동산 거래 시에는 공시지가를 기준으로 매매가나 임대료가 결정되며, 공시지가를 기준으로 세금이 부과됩니다. 또한, 공시지가는 부동산 시장의 안정성을 유지하고 부동산 시장의 투명성을 확보하는 데에도 활용됩니다.

  • 안녕하세요. 고경훈 공인중개사/행정사입니다. 질문에 답변드리겟습니다. 공시가격은 국토교통부에서 표준지를 기준으로 부동산가격 상승율, 주변 거래시세, 개발 계획 등을 고려하여 산정하게 됩니다. 이러한 가격은 국가, 지자체에서 세금부과기준 등으로 삼게 됩니다.

  • 안녕하세요. 구자균 공인중개사입니다.

    공시가격은 지자체와 국토교통부가 협력하여 조사.평가 하여 가격을 정합니다.

    즉 정부가 전문가들에게 하청주어 시세 조사를 한 뒤 정하는 가격이라 볼 수 있는데,

    공시지가는 보유세와 종부세 등 과세의 기준이 되며

    부동산 거래 및 대출의 한도를 산정하는데 활용합니다.

    ai로 복붙이 아닌, 직접 질문을 읽고 답변드리고 있습니다.

    추천과 좋아요 부탁드리며, 더 궁금하신 사항은 댓글 부탁드립니다.