역사학문
Ji천사들
Ji천사들23.09.27

작전명 발키리에 대해서 알고 싶습니다.

안녕하세요? 히틀러 암살작전이었던 작전명 발키리가 있었다고 알고 있는데요 왜 히틀러를 암살하지 못했는지 그 원인에 대해서 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    암살이 실패한 이유는 폭약량이 절대적으로 부족했고, 슈타우펜베르크가 폭탄이 든 가방을 아쉬운 대로 폭사시키기 좋은 위치에 놓고 간 뒤 호이징거 장군의 전속부관인 하인츠 브란트 대령이 지나가는 사람들이 가방에 걸려 넘어질 것을 우려해 히틀러 가까이에 놓인 폭탄 가방의 위치를 테이블 다리 너머로 바꾸면서 결국 두꺼운 목재로 된 회의장의 테이블 다리가 히틀러의 방패가 되었기 때문입니다.

    또 원래 회의장이었던 밀폐된 콘크리트 벙커가 아닌 창문 등이 있어 환기가 가능한 일반 건물인 것도 원인이었는데 거사 당일이 한여름이라 콘크리트 벙커 내부 온도가 더워 일반 건물에서 회의를 진행했기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    히틀러의 회의에 참석하면서 폭탄을 놓고 오려고 했던 계획이 그날 하인리히 힘러가 회의에 참석하지 않았다는 이유로 마지막 순간에 취소되면서 암살에 실패했습니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    당초 거사는 1944년 7월 11일에 이뤄질

    예정이었지만 히틀러의 회의에 참석하면서

    폭탄을 놓고 오려고 했던 계획이 그날

    하인리히 힘러가 회의에 참석하지 않았다는

    이유로 마지막 순간에 취소되었다.

    7월 15일에는 히틀러, 힘러, 괴링 셋 모두가

    회의에 참석했고 슈타우펜베르크도 폭탄을

    들고 갔으나 시한폭탄이 작동하려는 거의

    마지막 순간에 히틀러가 방 밖으로 불려

    나가는 바람에 역시 취소되었다.