종합소득세세금·세무
기쁜아비112
기쁜아비11222.05.25

금융소득 얼마 이상 신고하나요?

근로소득과 금융소득 합산하여 2천만원 이하여도

종합소득세 신고를 하나요?

금융소득 2천만원 이하여도

종합소득세 신고하면 돌려받는 금액이나 혜택이 있나요?

  • 안녕하세요. 김유정 세무사입니다.

    금융소득 단독 2천만원 이상이면 종합과세하여야 하며

    합산하여 판단하지 않습니다.

    금융소득 14%세율에 관하여는 종합과세하더라도 일반적인경우 환급이 나가지 않습니다.

  • 안녕하세요. 질의에 대한 답변입니다.

    금융소득이 2천만원 이하인 경우에는 금융소득을 지급하는 자의 원천징수로 납세의무가 종료됩니다. 다만, 국내에서 원천징수되지 않은 국외금융소득 등은 종합소득세를 신고하여야 합니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    연간 금융소득이 2천만원 이하라면 종합소득세 신고를 별도로 하지 않고 환급도 불가능합니다. 원천징수로 과세가 종결되는 것입니다.

    연간 금융소득이 2천만원을 초과할 경우에만 종합소득세 신고를 하는 것이며, 종합소득세 신고를 하더라도 금융소득의 원천징수된 세금에 대해서는 환급은 불가능한 것입니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.