교통사고 과실보험
우수빈파파
우수빈파파23.07.20

부딪히지는 않는 교통사고는 문제없는건가요?

앞차량이랑 제차가 서로 차에 급정거장치가 되어 있어서

부딪히지는 않고 손가락 2개정도 들어갈 자리만

남겨놓고 멈췄습니다. 둘 다 내려서 부딪힌줄 알았는데

안부딪혀서 서로 인사하고 헤어졌습니다(?)

살짝 서로 놀라기만 했는데 문제없는거겠죠?

  • 안녕하세요. 장옥춘 손해사정사입니다.

    비접촉사고로 서로 상해를 입지 않았다면 문제는 없 습니다.

    다만 어느쪽이든 해당 비접촉사고로 상해를 입었다면 사고 원인과 내용에 따라 책임이 있다면 보상책임을 질수도 있습니다.

    서로 상해없다고 하고 원만히 헤어졌다면 큰 문제는 발생하지 않을 것 입니다.

  • 안녕하세요. 최락훈 손해사정사입니다.

    네, 크게 다치시거나 그렇지 않으면 큰 문제는 없어보입니다.

    많이 놀라셨겠어요 걱정안하셔도될듯합니다.

  • 안녕하세요. 이준석 손해사정사입니다.

    사고 내용에 따라 다를 수 있겠으나 부딪히지 않았더라도 가해자와 피해자가 명확히 나뉘어진경우 피해자의 손해가 발생하면 가해자는 과실비율 만큼 피해자의 손해를 보상할 책임이 발생합니다.

    다만 본 사고의 경우 서로 부상하는 등의 피해가 발생한것 같지 않으므로 그냥 넘어가도 무방할 듯 합니다.

  • 안녕하세요. 이영찬 손해사정사입니다.

    실제 접촉이 없다고 하더라도 운전자가 다른 차량의 운행에 급정거를 한다거나해서 부상을 입었다면 문제가 되나

    실제 접촉도 없었고 다친 사람도 없는 경우에는 대인, 대물 손해가 발생하지 않았기에 문제가 없습니다.