교통사고법률
지적인남생이257
지적인남생이25721.03.23

교통 사고 후 괜찮다고 보낸 후 뻉소니 신고하는 경우가 있나요?

오늘 가벼운 접촉 사고가 났습니다.

끼어들기 하면서 발생한 사고라서 제 과실이 큰 사고이긴 하나 경미한 사고 였습니다.

제 차는 사이드미러가 부셔진 상태이고 상대방 차는 커다란 화물차였는데 따로 상처나 이런건 발생하지 않았습니다.

일반 도로에서 발생하여서 속도도 빠른 상태도 아니어서 그 이외에 육안으로 보았을 때는 다른 문제점은 없는 것 같아 보였습니다.

상대방 차주님도 본인 차량이 화물차이고 크게 사고가 난게 아니기 때문에 괜찮다고 하시면서 저희 알아서 차만 보험 처리나 수리 하시면 될 것 같다는 말씀만 남기고 떠나셨습니다.

혹시 몰라서 저희 차량 번호는 따로 사진은 찍어 가시기는 했습니다.

따로 연락처를 교환하거나 하지는 않으셨는데 혹시 추후 뺑소니로 신고를 한다던가

아니면 대물, 대인 보상을 별도로 요청하신다거나 하시지는 않을까요?

처음에는 괜찮다고 그냥 떠나셨는데 나중에 이런 것들을 요청하게 되면 어떻게 처리 해야하나요?괜히 걱정되서 일이 손에 잡히지 않습니다...

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 건장한황새77입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    경미한 교통사고의 경우 현장에서 괜찮다며 연락처만

    주고 그냥 가는 경우가 있는데

    추후에 연락처도 못받았다며 신고하게되면

    골치아파질수 있습니다.

    물론 서로 연락처를 주고 받으면 문자메세지 등으로

    이상있으면 연락 달라거나 하는 등으로

    증거를 남겨둘수 있겠지만 본인 연락처만 주고

    상대방 연락처를 안받으면 걱정될수 있습니다.

    그럴때는 112에 신고하여 상황을 설명하면

    교통사고자진접수 처리를 해주는데

    그럴경우 추후 상대쪽에서 문제를 제기해도

    뺑소니가 문제 되지는 않습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 정광성 손해사정사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    가끔씩 사고 당시는 괜찮다가 시간이 지나 통증이 와서 보험 처리를 요청하는 경우는 있습니다.

    서로 연락처를 교환했다면 좋겠지만 연락처 교환을 하지 않았기 때문에 만약 상대방이 경찰에 신고할 경우 경찰 조사에서 사고 후 처리 내용에 대해 자세히 말씀하셔야 할 듯 합니다.

    보험 처리의 경우 상대가 요구할 경우 보험으로 해주셔야 합니다.

    너무 걱정하지 말고 조금더 기다려 보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 이성재변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    위 사안에서 서로 사고를 확인하고 경미한 점에 대해서 서로에게 수리비상당의 손해배상을 청구하지 않기로 한 경우에는 추후 사고후미조치나 문제가 될 소지는 크다고 보기는 어렵고 추후 문제를 상대방이 삼는 경우 위 사실관계를 근거로 적절한 방어를 해볼 수 있겠습니다. 참조가 되길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 김성훈변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아래 내용은 답변내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 결론이 달라질 수 있습니다.

    뺑소니로 신고하는 경우는 극히 드물지만, 사고 이후에 대인, 대물처리를 요청하는 경우는 있습니다.

    대인, 대물처리를 요청하는 경우, 그에 맞추어 보험사에 접수시켜주시면서 보험사 직원에게 경미한 사고라는 점 설명해주시면 되겠습니다.