기타 영양상담건강관리
탈퇴한 사용자

미나리에는 어떤 영양분이 있나요?

평소 미나리를 좋아하는데요. 미나리에는 어떤 영양분이 있나요? 그리고 생으로 먹는게 데쳐먹는것보다 영양면에서 더 좋은건가요? 주위에서는 별차이없다고해서요. 아시는분 알려주세요.

  • 이정은 영양사blue-check
    이정은 영양사23.04.30

    안녕하세요.

    결론부터 말씀드리자면, 생으로 먹을 경우에는 더 많은 영양소를 섭취할 수 있지만, 데쳐서 먹는 경우에도 영양소의 손실이 크지 않으며, 조리 방법에 따라 장단점이 있을 수 있습니다. 따라서, 다양한 방법으로 미나리를 섭취하여 영양소를 골고루 얻으시는 것도 좋아보입키다.

    미나리는 비타민 A, 비타민 C, 칼슘, 철분, 마그네슘, 칼륨 등 다양한 영양소를 포함하고 있으며, 식유섬유도 풍부한 것으로 알려져 있습니다.

    미나리를 생으로 먹을 경우, 영양소가 보존되기 때문에 더 많은 영양소를 섭취할 수 있고 데쳐서 섭취하실 경우, 열에 의해 일부 영양소가 파괴될 수 있으므로 영양소가 일부 손실될 수는 있습니다. 큰 차이는 아닙니다.

    그러나, 미나리를 삶거나 볶는 경우에는 미나리의 섬유질이 부드러워지고, 소화가 용이해지는 등의 장점이 있을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    미나리는 해독작용을 해주어서 중금속 배출을 도와주는

    역활을 합니다.

    비타민A와 비타민C, 케르세틴, 이소람네틴

    그리고 칼륨과 칼슘등이 풍부하게 들어 있습니다.