기타 육아상담육아
시뻘건앵무새111
시뻘건앵무새1114일 전

아이 용돈으로 5만원 주는거 너무 작게 주나요?

갑자기 친구 아이를 만나게 되었는데요.

아직 유치원생이구요..

갑자기 만나서 오랜만이기도 하고 반갑기도 하고 그래서 용돈을 줬습니다.

근데 너무 작게준건지 괜히 걱정되네요..

작은걸까요?

  • 안녕하세요. 은창덕 보육교사입니다.

    유치원에 다니는 아이들은 경제 관념이 부족해서 5만원은 너무 많이 준것 같아요

    1만원 정도만 줘도 됩니다

    5만원이면 엄마 아빠 용돈 됩니다

  • 안녕하세요. 강수성 초등학교 교사입니다.

    용돈 관련해서는 현재 5학년 아이들 1달 용돈이 3~5만원이 절반 이상이었습니다. 다만 내아이가 아닌 다른 집 아이에게 주는 것은 이것과는 좀 다르긴 하겠네요. 이건 아이에게 준다기보다 평소 친구와의 관계나 주고받은 것까지 고려해야하니까요. 5만원 자체는 작은 것은 아닌 것 같고 오히려 많을 수도 있겠지만 친구분과의 관계를 잘 생각 해보시면 될 듯합니다.

  • 안녕하세요. 김선민 초등학교 교사입니다.

    유치원 아이에게 5만원 용돈은 큰 금액으로 보입니다. 이 나이대 아이들은돈의 개념을 완전히 이해하지 못하므로 소액으로 시작해 용돈관리와 돈의 가치에 대해 가르치는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 김민희 유치원 교사입니다.

    요즘 아이들에게 용돈을 주는것이 아주 어려울 수 있을것으로 보입니다. 이는 아이들에게 용돈을 주는것이 어려운게 아니라 돈의 가치가 그만큼 많이 떨어졌기 때문입니다. 이러한 경우에는 아이들에게 얼마를 줘야 제대로 용돈을 주는것이냐 라는 고민이 생기게 될겁니다. 유치원생의 경우에는 아직 용돈의 개념이 필요 없을것으로 보입니다. 따라서 만원짜리 한장을 줘도 문제가 없을것으로 보입니다. 하지만 아이들에게 용돈을 주실때에는 그때의 상황에 따라 부모님과 상담을 해주시는것도 좋겠습니다.

  • 유치원 아이에게 5만원을 줬다면 적은 금액은 아니라고 할 수 있겠습니다.

    보통 취학전 아이에게 용돈을 줄 때

    1만원, 많으면 2만원 주는 정도인 것 같습니다.

    형편이 되고, 친한 친구의 아이라면 5만원을 준다해도 별로 아까운 마음이 들지 않을 수 있겠습니다 .

    마음 가는대로 하는게 가장 좋은 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 오송희 보육교사입니다.

    위에 글을 봤을 때 용돈 관련 해서는 사실상 금액보다는 생각해서 챙겨 줬다는 것에 의미가 있다고 봐야 할 것 같네요.

    개인적인 생각이지만 유치원생 인데 5만원이면 충분하다고 봅니다. 생일 때 본 것도 아니고 갑자기

    약속 없이 만나게 된 상황에서 5만원 용돈을 줬다는 것도 충분히 마음을 보여주신 거라고 생각합니다.

    너무 적게 주신 것 같은 생각 때문에 마음에 걸리신다면

    차라리 나중에 아이 생일 때 장난감 같은 걸 하나 사주시면 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 보육교사입니다.

    보통 일반적으로 초등학생 이하 어린이에게는 경제 개념을 심어주기 위한 목적으로 적은 금액부터 시작하는 것이 좋습니다. 용돈을 줄 때에는 명확한 규칙을 정하고 이를 지키도록 유도해야 하며 부모님과의 협의 하에 적절한 수준으로 결정하는 것이 필요합니다. 또한 자녀의 연령대나 상황에 따라 다를 수 있으므로 가족 구성원 간의 충분한 논의가 필요합니다. 5만원은 유치원생에게는 꽤 큰 용돈이에요! 보통 친구들끼리 만나거나 특별한 경우에 주는 금액으로는 적당할 것 같아요. 아이들이 친구에게 줄 선물이나 간식 사는 데 충분할 정도죠. 그리고 용돈이 크거나 작다는 것보다, 그 순간의 기분과 따뜻한 마음이 더 중요하니까 크게 걱정하지 않으셔도 될 것 같아요. 친구가 반갑게 만나는 기회를 즐길 수 있게 해주신 것만으로도 좋은 경험이 될 거예요!

    답변이 도움이되기를 바라겠습니다.

    감사합니다..~! : )

  • 안녕하세요. 김현 초등학교 교사입니다.

    유치원생에게 5만원 주는건 굉장히 많이 주는겁니다 보통은 만원정도 줍니다 많이 주면 3만원정도 주니 5만원은 적은돈이 아닙니다

  • 안녕하세요.

    유치원생이라면 그 돈은 그렇게 적은 돈이 아니라고 보입니다. 사실 보통 유치원생이면 아이가 그대로 쓰기보단 보호자가 관리 및 사용할 가능성이 높고요.

  • 안녕하세요. 박하늘 초등학교 교사입니다.

    5만원에 용돈으로 주신 건 굉장히 많이 주신 거라고 생각됩니다. 그것도 유치원 다니는 아이에게 5만원은 정말 큰 돈이기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 권명희 보육교사입니다.

    오랫만에 만난 친구 아이가 유치원생이라고 해도 5만원이라는 용돈은 적은 금액이 아니라고 생각이 듭니다. 유치원생 아이가 받기에 큰 금액이라고 생각이 들며 조금준게 아닌가 하는 걱정은 하지 않아도 될듯 하며 친구분도 무척 고마워 할것입니다.

  • 안녕하세요. 어린이집 원장입니다.

    유치원생 용돈으로 5만원이면 큰 돈이 아닐까 생각이 듭니다.

    5만원이 현금 중에서는 가장 큰 돈인데 적다고 생각할 이유는 없을 듯해요

    만약 10만원을 생각하신다면 그건 중/고등학생 정도에 해당될 것 같습니다.ㅎ