식습관·식이요법건강관리
고요한스컹크275
고요한스컹크27523.11.17

아침에 공복에 먹으면 좋은 과일은 뭐가있나요?

아침 공복에 먹으면 좋고 속에 무리가 안가는 과일은 어떤 종류가 있나요?

그리고 갈아서 먹거나 그냥 생으로 먹거마 쪄서 먹는 것 중 어떤게 더 영양에 좋ㄴ여?

  • 안녕하세요.

    아침 공복에 먹으면 좋고 속에 무리가 안가는 과일로는,

    사과: 사과는 식이섬유가 풍부하여 포만감을 주며, 펙틴 성분이 위장 점막을 보호하는데 도움이 됩니다.

    배: 배는 수분이 많고 식이섬유가 풍부하여 갈증을 해소하고, 소화 기능을 촉진하는데 도움이 됩니다.

    딸기: 딸기는 비타민 C가 풍부하여 피로 해소와 면역력 증진에 도움이 됩니다.

    오렌지: 오렌지는 비타민 C가 풍부하여 피로 해소와 면역력 증진에 도움이 되며, 칼륨이 풍부하여 혈압 조절에 도움이 됩니다.

    토마토: 토마토는 라이코펜이 풍부하여 항산화 효과가 뛰어나며, 칼륨이 풍부하여 혈압 조절에 도움이 됩니다.

    갈아서 먹거나 그냥 생으로 먹거나 쪄서 먹는 것 중에서 영양에 더 좋다고 말하기는 어렵습니다. 각각의 장단점이 있어서단정짓기 어려운 부분이 있습니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    아침 공복에 먹으면 좋은 과일은 생각보다 많지 않습니다 기본적으로 과일들은 산성이 많다 보니

    위를 자국에서 속쓰림이 생길 수도 있습니다.

    그나마 좋은 과일이라고 하기에는 수박 정도가 있겠습니다.

  • 공복에 먹으면 좋은 과일

    1. 사과: 사과는 고섬유와 비타민 C가 풍부하며, 고혈압과 콜레스테롤을 조절하는 데 도움을 줄 수 있습니다. 또한 포만감을 주며 소화를 돕는 효과가 있습니다.

    2. 바나나: 바나나는 칼륨과 비타민 B6가 풍부하게 함유되어 있어 근육 기능을 유지하고 혈압을 조절하는 데 도움을 줄 수 있습니다. 또한 소화를 돕고 에너지를 공급하는 효과도 있습니다.

    3. 푸른색 과일(블루베리, 블랙베리): 푸른색 과일은 항산화 작용이 강하며, 신진대사를 촉진하여 체내 독소를 제거하는 데 도움을 줄 수 있습니다. 또한 면역력을 강화하고 뇌 기능을 개선하는 효과도 있습니다.

    4. 포도: 포도는 비타민 C와 항산화 물질인 폴리페놀이 풍부하게 함유되어 있습니다. 혈액순환을 돕고 면역 체계를 강화하는 효과가 있습니다.

    5. 자몽: 자몽은 비타민 C와 식이섬유가 풍부하며, 식욕 억제와 다이어트에 도움을 줄 수 있습니다. 또한 소화를 돕고 신진대사를 촉진하는 효과도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김예은 영양·식단전문가입니다.

    아침에 공복에 먹으면 도움되는 과일로 사과 바나나 블루베리등을 추천드리며 원물 그대로 드시는것을 추천드립니다

  • 안녕하세요. 류호연 영양사입니다.

    공복에 좋은 과일에는 사과. 바나나. 자몽. 수박. 베리류 과일. 파인애플 등이 있으며. 과일즙은 공복혈당 상승을 일으 킬 위험이 있습니다.

  • 안녕하세요. 강우향 영양사입니다.

    아침공복에 먹기 좋은 과일은 사과ㆍ토마토ㆍ블루베리ㆍ키위ㆍ딸기 ㆍ파인애플등 많은 과일이 있고 생으로 드시면 좋습니다