무역경제
위용있는물수리151
위용있는물수리15124.04.26

한중 FTA 관세율 적용받을 원산지 증명서 명칭 여쭤봅니다

안녕하세요

중국에서 물건을 수입하려고 합니다

중국 공장에 FTA 원산지 증명서 발급 요청하니

잘 모르던데 영어로 정확한 명칭이 뭔가요?

그리고 발급 용도나 세부적으로 지정해줘야

할 부분이 있을까요?

답변 주신 모든 관세사님께 미리 감사의 인사드립니다

오늘도 좋은 하루되세요 !

  • 안녕하세요. 전경훈 관세사입니다.

    한-중 fta 원산지증명서는 아래와 같습니다.

    CERTIFICATE OF ORIGIN

    Form for Korea-China FTA

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 왕희성 관세사입니다.

    한-중 FTA 원산지증명서는 KOREA-CHINA FTA Certificate of Origin 이라 합니다.

    관련 서식 참고 부탁드리겠습니다.

    도움이 되셨기를 바라겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 남형우 관세사입니다.

    원산지증명서의 경우 크게 관세 특혜목적의 원산지증명서와 비특혜 목적의 원산지증명서가 있습니다.

    문의주신 내용의 경우 한-중 FTA 협정에 따른 관셰 특혜 목적의 원산지증명서를 말씀하시는 것이기에 중국 수출자 측에 'Korea-China FTA Certificate of Origin for the Purpose of Tariff Preferential Treatment'라고 전달하시면 관세 특혜 목적의 원산지증명서 발급 요청을 하시는 것이라 보시면 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이치호 관세사입니다.

    certificate of origin foam for korea-CHINA FTA입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 홍재상 관세사입니다.

    한-중 FTA 원산지증명서는 CERTIFICATE OF ORIGIN Form for Korea-China FTA이라고 부르며, 중국에서는 apta, rcep, 일반 원산지증명서 등 다른 원산지증명서도 있으니 한중 co를 요청해야 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 박현민 관세사입니다.

    원산지증명서의 정확한 명칭은 'Certificate of Origin' 입니다. 이 경우 한-중 FTA 에 따른 원산지증명서를 달라고 요청하시면 되고 앞에 'preferential' 을 붙이면 더 정확하게 특혜 관세율을 적용받기 위한 원산지증명서를 달라고 요청하시면 됩니다.

    요청하실 때에는 국내에서 해당 물품에 적용되는 수입 HS CODE를 안내해주시고 해당 HS CODE에 따른 원산지결정기준을 충족하도록 요청하셔야됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 무역분야 전문가입니다.

    원산지증명서는 무역거래에서 일반적으로 C/O : Certificate of Origin라고 부르며, C/O발급을 요청하시면 됩니다. 중국의 해관과 국제무역촉진위원회에서 해당 원산지증명서를 발급해주고 있으므로, 해당부분을 수출자에게 요청하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 최진솔 관세사입니다.

    원산지증명서의 경우 영어로 Certificate of Origin입니다.

    이를 줄여서 C/O 혹은 COO라고 하기에 이를 활용하여 말씀하시면 상대방 측에서 알 듯 합니다.

    답변이 도움되셨으면 합니다. 감사합니다

  • 안녕하세요. 김주봉 관세사입니다.

    원산지증명서도 관세 특혜가 없는 일반 증명서도 있다보니 정확하게 한-중 FTA 원산지증명서라고 말씀하셔야 합니다. 중국에서는 중-한 FTA 원산지증명서로 중국을 먼저 표시하므로 China-Korea FTA Certificate of Origin이므로 참고하시기 바랍니다. 해당 증명서로 발급받아야 수입통관시 관세를 절감 또는 면제할 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이현 관세사입니다.

    원산지증명서는 CERTIFICATE OFORIGIN 입니다.

    한-중 FTA협약에 따라 별지 서식이 있으므로 중국 공장에 샘플 전달하시면 발급 받는데 도움이 되실 겁니다.

    감사합니다.