식습관·식이요법건강관리
C0FFEE
C0FFEE23.07.17

토마토는 어떤 성분을 섭취하는데 좋나요?

안녕하세요 현재 식단을 하고있는데 잡곡밥, 참치 그리고 토마토 위주로 먹고있습니다.

들어보니 토마토는 식이섬유를 포함하고 있지 않다는데 야채대신 토마토를 먹는건 골고루 영양을 섭취하는데 도움이 안되나요?

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    토마토는 식이섬유가 들어 있는데 없지는 않습니다.

    아마도 다른것들에 비해서 적을수는 있습니다.

    그외에도 비타민C 비타민B 등이 풍부하게 있으며

    특히 라이코펜이 많이 들어 있어서 다이어트나 항산화 효과등으로

    다이어트에도 도움이 됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박수형 영양사입니다. 토마토에도 식이섬유소가 있습니다. 토마토는 100g당 1.2g의 식이섬유가 들어있습니다. 식이섬유를 비롯해 비타민C, 베타카로틴, 비타민E, 셀레늄 등이 풍부합니다.

  • 안녕하세요.

    잡곡밥과 참치는 건강에 좋은 식품이며 영양을 풍부하게 공급해줍니다. 토마토는 식이섬유를 많이 포함하지는 않지만 다른 영양소와 항산화물질인 리코페인을 풍부하게 함유하고 있습니다. 토마토는 당류가 적고 비타민 C, 비타민 A, 칼륨 등의 영양소를 제공하여 건강한 식단에 도움을 줄 수 있습니다. 다양한 채소를 함께 먹는 것이 좋으나, 토마토는 건강에 도움이 될 수 있는 선택이 될 수 있습니다. 다만, 영양 균형을 위해 다른 채소와 함께 다양한 식품을 섭취하는 것이 좋습니다.