정형외과건강상담
재빠른꽃새209
재빠른꽃새20923.07.17

팔꿈치와 전환근쪽에 통증이 있어요 운동을조금 과하게 해서 그런가요

나이
성별
남성
복용중인 약
콜레스테롤약
기저질환

몆주전부터 팔우동후 팔꿈치와 전완근주변으로 통증이 생겨요

팔을쭉펴면 팔꿈치가 아프고 가벼운 덤벨을 들어도 힘이들어가지가 않고 아픔니다

원인이 뭐고 치료는 어떤것들을 해야하나요

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    전완부위의 과도한 사용으로 인한 상과염 등의 가능성이 있습니다.

    우선 무리한 운동을 삼가시고, 온찜질 등을 시행해주십시오.

    그럼에도 증상호전이 없을 경우는 정형외과에 내원하시어 진료를 받아보시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    무리한 운동을 해서 나타난 증상입니다. 골프엘보우라고 내상과염일 겁니다. 무리한 운동을 피하고 스트레칭을 하면서 관리해야 합니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    과사용으로 인한 통증일 가능성이 가장 높으니 며칠 팔 운동을 쉬어보시고, 진통제도 함께 복용해보실 수 있겠습니다. 1-2주간 휴식을 취해도 통증이 지속되면 정형외과를 방문해 진찰받으시는게 좋습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    무리한 운동이나 사용으로 인하여 팔꿈치 관절의 손상이나 염증, 주변 힘줄이나 인대의 손상으로 인하여 상기 증상이 나타날수 있습니다. 휴식이 중요하겠으며 증상이 지금처럼 지속된다면 정형외과에서 우선 진료를 보시고 물리 치료, 약물 치료, 체외 충격파, 주사 치료를 시행하는 것이 증상 완화에 도움이 되겠습니다. 만약 증상이 호전되지 않는다면 정밀 검사도 시행할수 있습니다.

  • 단순히 운동으로 인한 일시적인 증상일 가능성도 배제할 수는 없지만 엘보우 질환 같은 치료가 필요한 상태일 가능성도 배제할 수 없습니다. 증상이 계속된다면 정형외과적으로 문제가 없는지 진료 및 검사를 받아보시길 권고드립니다. 또한 가장 먼저 당분간은 운동부터 중단하시는 것이 좋겠습니다.