기계공학학문
그랑주토피아
그랑주토피아24.07.01

기계가공시 칩처리는 어떻게 하나요?

기계 가공을 하게 되면 필수적으로 나오는 것이 스크랩인데 이 스크랩은 어떻게 처리하는 것인가요 그리고 이 스크랩을 이용해서 재활용도 하는 건지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 안다람 전문가입니다.

    기계가공시 스크랩은 재질벌로 알루미늄 철 구리 등으로 분리수거 함을 비치하여 수거를 해주시구요

    만약 압축기가 있다면 덩어리로 만들어 금속재활용 업체를 불러 매각작업을 하여 처리하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김상규 전문가입니다.

    가공시 발생하는 칩은

    견적받고 판매한다고 하면

    거래은행에 스크랩 전용계좌 개설하라고 합니다.

    그러먼 업자가 수거 후 무게달아서

    그 계좌로 송금하면

    부가세 빠지고 나머지 들어옵니다.

    판매가 목적이 아니라면

    가공칩 을 전처리를 통해 용해로에 직접 투입하여

    재활용하는 장치도 있는 바

    가공칩 재생공정을 단축하여

    칩을 구매해서 사용할 때보다 제품생산 원가를 줄이는 곳도 있긴합니다.

  • 안녕하세요. 박상훈 전문가입니다.

    스크랩은 기계 가공시에 무조건적으로 나오는 비산물이죠. 하지만 이를 처리하는 방법은 폐기의 방법도 있지만 실제로 용해 과정을 통해 새로운 제품 생산에도 재활용할 수 있습니다. 재활용하는 방법은 용해와 주조 과정을 통해서 새 금속 제품의 원료로 활용합니다.

  • 안녕하세요. 서종현 전문가입니다.

    스크랩은 별도 처리장치를만들어 따로고철폐기하시면됩니다 설비가 라인으로구성되어있다면 중앙 집중방식으로 모든스크래을 끌고와 칩 저장탱크에 모은후 처리는 고철처리하면되겠습니다

  • 기계 가공에서 발생하는 스크랩은 수집, 분류, 보관 후 재활용 업체로 운반됩니다. 재활용 과정에서는 스크랩을 파쇄, 압축, 용해, 정제하여 새로운 금속 제품으로 재가공합니다. 재활용의 장점으로는 자원 및 에너지 절약, 환경 보호, 경제적 이익 등이 있는데요. 체계적인 스크랩 관리는 자원 절약과 효율성을 높이는 중요한 역할을 합니다.