가압류·가처분법률
향기로운불독104
향기로운불독10424.02.26

전세만기 후 보증금 줄 돈이 없다고 하는데요

전세 계약이 만기 되었는데 이사 간다고 하니 보증금 줄 돈이 없다고 하시네요. 그래서 어쩔수 없이 2년 다시 연장 했는데 연장후 보증보험을 가입할수있나요?

  • 안녕하세요. 이성재 변호사입니다.

    개별 구체적인 사안을 추가로 확인해보아야 할 것으로 보증금의 차임 연체 등으로 공제가 되어 보장될 보증금이 존재하지 않는지 여부를 확인해보아야 하겠습니다.

  • 갱신 이후에도 보증보험을 가입할 수 있으나,

    가입이 가능하려면

    해당 건물의 근저당권을 포함한 선순위채권과 임차보증금과 건물 가액을 비교해봐야 할 것입니다.