다이어트 식단건강관리
탈퇴한 사용자

근육이 붙기 위해서는 단백질이 제일 중요한가요?

안녕하세요

보통 헬스 후에 먹는 보충제는 단백질이 주 성분이잖아요. 그 이유가 근육이 잘 붙게 해주는게 단백질이 제일 효과가 좋아서 인가요?

  • 박예슬 영양사blue-check
    박예슬 영양사22.12.16

    모든 필수 아미노산은 중요하지만 그 중 류신(Leucine)이라는 아미노산은 근육의 합성과 회복의 90%를 차지한다. 한 번에 3~4g의 류신을 섭취하면 근육 합성 반응을 최대화시킬 수 있다. 따라서 한 번 섭취할 때 충분한 양의 단백질을 섭취하는 것이 중요한 것은 사실이다.

    그러나 적정 수준 이상으로 단백질을 섭취하는 것은 근육의 양과 힘에 별다른 영향을 미치지 않는다. 미국 일리노이 대학교(University of Illinois) 연구팀이 40~64세 사이의 중년 남녀 50명을 대상으로 10주에 걸쳐 근육 운동과 식이 요법을 실험한 결과, 단백질을 많이 먹는다고 근육의 양이나 힘이 따라서 커지는 것이 아닌 것으로 드러났다.

    그대신 단백질을 일정 시간 간격을 두고 자주 먹는 것은 중요하다. 한 번 근육 합성 반응을 일으키게 되면 보통 3~5시간 동안은 단백질이 아무리 들어와도 근육 합성 반응이 일어나지 않는다. 그러므로 충분한 양의 단백질을 3~5시간 간격을 두고 섭취하면 근육 합성 반응 빈도를 증가시킬 수 있다.
    [출처] : https://www.hidoc.co.kr/healthstory/news/C0000691911 | 하이닥

  • 안녕하세요. 최창원 영양사입니다.

    1. 보충제 주 성분은 단백질인가

    > 보충제는 용도에 따라 성분의 배합비율이 다릅니다.

    벌크업 용도는 탄수화물의 비율이 높고 단백질의 함량이 상대적으로 적습니다

    세이빙하는 용도는 일단 크게 만든 근육에 선명한 윤곽을 만들거나 다이어트 용도로 단백질이 대부분입니다.

    하지만 이 두 성분만 있다면 맛과 냄새가 역하기 때문에

    첨가물로 향, 맛, 물과 잘혼합할 수 있는 성분등이 들어 갑니다.

    2. 왜 단백질이 주 성분인 이유가 근육을 잘 붙게 하는 것인지

    >(쉽게 설명드리면) 근육은 헬스와 같은 육체적 운동을 하고 나면 미세한 상처가 납니다.

    이런 경우 단백질은

    첫 번째로 육체적 손상이 난 근육을 강화될 때 주 구성 성분이 됩니다. (건물을 지을 때 기둥(뼈)을 세우고 시멘트를 부어 건물을 튼튼하게 만드는 작업과 동일합니다.)

    두 번째로 상처를 치료하는데 사용됩니다. (건물에 균열이 생기면 시멘트를 덧 발라 보수공사를 하는 원리와 같습니다.)

  • 안녕하세요. 신은혜 영양사입니다.

    보통 헬스 후에는 근손실을 막고 근육양을 늘려주기 위해 단백질 섭취를 하시는게 도움이 되어요