교통사고 과실보험
짜야 사랑해
짜야 사랑해22.08.21

차 사고로 인한 환입이 궁금합니다!

안녕하세요

예전에 차사고 2건으로 할증후 3년이 지났고

올해 차감된 금액으로 보험 갱신을 했습니다

안타깝게도

며칠전 후진으로 제가 100% 과실로 외제차 수리비,렌탈비해서 320정도 견적을 받았는데요

이럴경우

1..보험 갱신이 거절 될수도 있는지?

환입을 하게 되면

2..담보 200 초과금 120만원만 하면 되는지?

3..사고 이력을 없앨려면 320전액을 납부해야 하는지?

4...또 과거에 할증 받은 사고건도 환입이 가능한지 ?

궁금합니다

아..심란하네요 ㅠ

  • 안녕하세요. 장옥춘 손해사정사입니다.

    1..보험 갱신이 거절 될수도 있는지?

    : 기존 사고와 일정기간이 경과 후 사고로 보험갱신이 거절되지는 않을 것으로 보입닏.

    2..담보 200 초과금 120만원만 하면 되는지?

    : 네 맞습니다. 이는 10% 할증에 대한 문제로 실익은 없어 보입니다.

    3..사고 이력을 없앨려면 320전액을 납부해야 하는지?

    : 네 맞습니다.

    4...또 과거에 할증 받은 사고건도 환입이 가능한지 ?

    : 이미 할증이 모두 적용이 되어 어려울 것이나, 간혹 보험사에서 서비스차원에서 진행하기도 합니다.

    감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    기존 사고는 지난 건이고 현재 1건의 사고가 발생한 것이기에 보험 갱신은 가능할 것으로 보이나 이 부분은 보험회사마다 다르기 때문에 확답을 드리기는 어렵습니다.

    사고에 대해 320 전액을 보험회사에 환입하면 사고 기록이 없어질 것이며 기존 사고건은 이미 지난 것입니다.

  • 안녕하세요. 이영찬 손해사정사입니다.

    보험금 환입은 자동차 보험의 경우 갱신 전에 해야 합니다.

    사고 이력을 없애려면 320만원 전액을 부담해야 함으로 보험 처리 하는 것이 이득입니다.

    200만원은 물적 할증 금액이며 사고 이력은 잡히게 되나 할증이 안 되는 금액입니다.

    인수 거절 여부는 보험사마다 다르기 때문에 갱신 때에 확인을 해 보아야 하며 다이렉트 가입은 힘들 수 있습니다.