내과의료상담
호기로운비둘기192
호기로운비둘기19222.04.13

맥박이 빨라지면 혈당이올라갈수도있나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
인데놀
기저질환
빈맥 .역류성식도염.내당능 장애

맥도빠르고 저혈당 증상같은 느낌이들어서 포도당캔디를 먹고 오분후에 혈당체크를 했는데 혈당이160이나왔습니다.

다음날 12시에 점심을 먹고 두근거려 인데놀을 먹고 맥이가라앉은 상태에서 두시에 혈당을 체크했는데 140이나왔습니다.

맥이빠를경우 혈당이높아지고 약물에 의해 맥이 가라앉을경우 혈당이 정상으로 나오는건 혈당과 맥박이 밀접한 관련이 있는건가요?

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    맥박 수와 혈당 상승은 연관성이 없습니다.

    다만 저혈당의 경우 맥박이 빨라 질 수는 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    맥박이 빨라진다고해서 혈당이 올라가진 않습니다.

    맥박과 혈당은 관계가 없습니다.

    질문 내용만으로는 정확한 진단을 내릴수가 없습니다. 진단에는 신체진찰, 각종 검사들이 필요합니다.

    이를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    혈당은 일중 변동이 있으며 식사시점과 양과도 밀접한 관련이 있습니다. 간혹 저혈당 증상이 생기면 식은땀이 나면서 맥박이 빨라질 수는 있지만 이 자체가 맥박과 혈당의 유의미한 상관관계를 의미하지는 않습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    맥박이 빨라진다고 혈당이 올라가는 것은 아닙니다. 혈당은 캔디를 먹어서 올라간 것으로 보입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    맥박이 빨라지는 것은 교감신경의 작용일 수 있습니다. 진화적으로 도망치거나 싸움등에 대비하는 몸의 반응으로 혈당도 동시에 높이게 작용합니다.

  • 혈압과 맥박은 서로 깊은 영향이 있지만 혈당은 혈압 및 맥박과는 별다른 연관성이 없습니다. 우연히 맥박이 빠른 상황에서 혈당이 높게 측정되었고, 맥박이 느린 상태에서 혈당이 다서 낮게 측정되셨을 가능성이 높아 보입니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    맥박이 빠르다고 해서 혈당이 올라가는 것은 아니랍니다. 즉 맥박이 혈당에 영향을 주는 것은 아니지요. 오히려 반대로 혈당이 떨어졌을 때 맥박이 빨라질 수는 있습니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    질문자 분께서 말씀하신 사항인 맥박과 혈당은, 서로 정상적인 범위 내에서는 직접적인 연관성은 없습니다. 하지만 저혈당이 발생한다면 그에 대한 반응으로 맥박이 빨라질 수는 있습니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    맥박이 빠른 것과 혈당과는 크게 관련은 없습니다.

    해당 부분은 크게 관련성은 없으므로 따로 봐주시기 바랍니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    맥박이 혈당에 영향을 미치는 것은 아니구요.

    찾아보니 혈당 조절이 잘 안되시는 분들은 맥박변화나 회복이 느리다고 합니다.

    우리 몸은 에너지 상태나 여러 이유로 맥박이 자동조절되어야하는데

    당뇨가 심한분들은 그게 어렵다고 해요.

    혈당조절안됌 -> 맥박도 잘 안변하고 회복이 느림

    맥박자체가 혈당에 영향은 없음

    이렇게 생각하시면 되겟습니다

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    혈당이 낮을때 우리 몸의 생존본능으로 교감신경이 항진되면서 맥박이 증가할 수는 있습니다.

    하지만 혈당이 높을때 맥박에는 영향이 없고 맥박이 높고 낮다고 혈당이 변하지는 않습니다.