독특한동고비207
독특한동고비20723.08.13

옥상 바닥이 초록색인데 바꿔도 되나요

이사한 집 옥상이 초록색입니다. 보통 주택 옥상이 다 초록색이던데 이건 왜죠?? 그리고 제가 마음대로 페인트 칠해서 색을 바꿔도 되는가요?

  • 안녕하세요. 힘찬하늘소177입니다.

    옥상 바닥이 초록색을 띄는 이유는 방수에 사용되는 도료의 대다수가 초록색이기 때문입니다.

    회색 방수페인트도 있으니 초록색이 별로라면 회색 방수페인트를 고려해보셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 초안산고양이입니다.

    페인트 색은 상관이 없지요. 다만 대부분의 건물이 녹색인 이유는 방수액의 색상이 녹색이기에 그러함니다. 옥상은 누수를 대비하기 위하여 방수를 필히 해야 하는 공간이기 때문이지요.

  • 안녕하세요. 산뜻한코끼리228입니다.

    옥상이 초록색인 이유는 옥상에 방수에 쓰인 재료의 색상때문입니다.

    보통 방수재 색상이 녹색이나 회색인 경우가 많아서 그렇습니다.

    옥상 바닥은 장시간 햇빛에 노출되는 부분이기 때문에 색상을 바꾸시는건

    신중하게 검토하고 하시는게 좋다고 생각합니다. 색상보단 어떤재료를 쓰냐인데요

    햇빛에 계속 노출되고 야외 날씨에 무방비로 노출되기때문에 그 재료의 내구성과

    내식성, 방수도 고려하셔야 될겁니다.