정형외과의료상담
반가운뜸부기78
반가운뜸부기7823.11.05

발목 부상에온찜질인가요?냉찜질인가요?

나이
성별
여성
기저질환
발목부상

계단에서발목이꺽이면서 통증도심하고약간부었어요 걸을때통증이심한데요 냉찜질을살까요 온찜질을할까요 찜질해도아프면 사진찍어봐야겠죠?

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    일단 냉찜질을 해주시고 내일도 통증이 지속된다면 인근 정형외과 진료를 받아보시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요.

    급성기 즉 다친후 2~3일까지는 냉찜질

    그 이후로부터는 온찜질이 도움이 됩니다.

    통증이 있으니 근처 정형외과에서 진료및 검사를 하는것이 좋을것 같습니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    하루가 지나지 않았으면 냉찜질을 하시면 됩니다

    그리고 엑스레이는 필히 확인하셔야 합니다

    완전히 나을 때까지 치료를 받지 않으시면 발목불안정증이 생길 수 있으니

    확실하게 치료를 받으셔야 합니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    발목에 부상이 있는 경우 냉찜질을 통해 해당 부위로 흐르는 혈류량을 줄여 붓기와 통증을 줄일 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    급성기 통증에는 냉찜질이 통증 완화, 부종 완화에 도움이 됩니다. 증상이 호전된 이후에는 온찜질이 혈류 흐름을 증가시켜 회복에 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    발목을 다쳐서 부은 상태라면 냉찜질을 하셔야 하겠고, 내일 정형외과를 방문해 진찰받아보시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 냉찜질을 하는 것이좋고 통증이 지속되면 정형외과 진료를 받는 것이 좋습니다. 검사 여부나 종류는 진료후에 정해질 일이라 미리 답변이 어렵습니다.