가압류·가처분법률
짓굳은벌47
짓굳은벌4723.10.18

차용증 이자 계산에 관하여 질문드립니다

원금 8백만원에 이자 까지 계산하면 총 갚아야할 금액이 정확하게 얼마인가요?

지급명령일은 2023.9.20 입니다

등기를 받을 날짜는 2023.10.17 입니다

채권자가 이자는 알아서 계산하라고 해서요

이의제기는 안하구요 채권자가 등기받은 날부터 14일 이내에 입금하라고 합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 상담 지식답변자 김성훈 변호사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    아래 내용은 문의내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 달라질 수 있습니다.

    오늘자 기준으로 하는 경우, 이자는 아래와 같습니다.

    - 1차 적용(5% 적용부분)

    기간식 : (9 + 260/365) 년

    이자 : 3,884,931 원 (=8,000,000 원 x (9 + 260/365) 년 x 0.05. 원 미만 버림)

    - 2차 적용(12% 적용부분)

    기간식 : 2/366 년

    이자 : 5,245 원

    총 이자 : 3,890,176 원