양도소득세세금·세무
산뜻한아비34
산뜻한아비3423.01.06

인스타 광고,협찬은 세금을 어떻게 내야 할까요?

인스타 인플루언서는 광고와 협찬을 받습니다.

그런데 광고는 게시글 1개와 스토리 1개당 받는 돈이 있고 협찬은 비싼 제품들을 협찬 받는데

광고를 현금 또는 계좌로 받고 협찬은 그대로 배송 받아서 받는데

어떻게 세금을 내야 하나요?

  • 안녕하세요? 광교세무법인 삼성지점 이용연 세무사 입니다.

    포털사이트 등에서 광고수익을 받는 경우 사업소득 또는 기타소득을 받는 지 여부에

    따라 세무처리가 달라집니다.

    1. 포털사이트 등에서 3.3% 원천징수 대상 사업소득으로 지급받은 경우 : 다음해 5월 31일까지

    주소지 관할세무서에 소득세 확정신고/납부를 해야 하며, 원천징수된 세액은 공제됩니다.

    2. 포털사이트 등에서 기타소득으로 지급받은 경우 : 기타소득금액이 연간 300만원을 초과시

    주소지 관할세무서에 소득세 확정신고/납부를 해야 하며, 원천징수된 세액은 공제됩니다.

    기타소득금액이 300만원 이하인 경우 종합소득세 신고의무가 없이 분리과세 됩니다.

    답변이 도움이 된 경우 "좋아요" 눌러주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 이성재 세무사입니다.

    인플루언서로 광고 협찬으로 수익을 얻는 경우에는 이에 대해서 사업자 등록을 하고 소득 신고 등을 하여야 합니다. 관련하여 현금을 받는 경우에는 현금영수증을 발행하여야 하고, 5월에 종합소득신고를 하여 해당 소득에 대해서 세금을 납부하여야 합니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    원칙적으로 본인이 모든 소득을 합산하여 다음연도 5월에 종합소득세 신고를 하셔야 합니다. 다만, 현실적으로 보자면 과세 사각지대 이기 때문에 정상적으로 세금신고하는 분은 없을 것으로 보여집니다. 당장은 문제가 발생하지 않더라도, 추후 신고되지 않은 소득으로 재산 등을 취득한다면 자금출처조사과정에서 문제가 생길 리스크는 있습니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.