안과의료상담
작은참밀드리9
작은참밀드리921.10.06

눈 마사지로 인한 시력 개선은 일시적인 효과인가요?

유튜브 같은 걸 보면, 안구와 안구 주위, 머리 전체에 대한 마사지를 통해 시력을 개선할 수 있다고 합니다.

실제로 해당 부위를 지압을 해주고 나면, 순간적인지 시야가 환해지는 것을 느낄 수 있는데요.

이게 일시적인 현상인지 아니면 실제로 시력이 개선되는 것에 도움이 되는 것인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    청력과 마찬가지로 시력은 한 번 나빠진다면 안경을 통한 교정이나 라식, 라섹 등의 수술 이외의 방법으로는 좋아질 수 없습니다. 눈 마사지를 하고 나서 더 잘 보이는 것 같은 현상은 눈의 피로를 풀어주어 발생하는 일시적인 현상입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우리의 시각은 눈에 있는 수정체의 두께를 조절해서 망막에 촛점을 맞추게 함으로써 신호를 받게 됩니다.

    가까운곳을 볼때는 모양체근이라는 근육을 이용해서 수정체의 두께를 조절하게 되는데 가까운곳을 오래보고 있다면 수정체를 조절하는 모양체근의 기능이 떨어져서 시력이 나빠질수 있어요.

    마사지를 통해서 시야가 환해지는 느낌이 드는것은 혈액순환이 일시적으로 잘됨으로써 시력이 잘보이는것처럼 느껴지는것입니다. 실제로 마사지를 통해서 시력이 좋아지지는 않아요.

    일정시간 근거리촛점을 유지했다면 중간에 쉬면서 먼곳을 한번씩 봐주는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김창윤 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    단순히 마사지를 통해서 시력이 좋아진다면 누구도 안경을 낀다던가 라식 라섹 수술등을 할 이유는 없을 것으로 보입니다.

    일시적인 효과로 보입니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    청색광이나 나이트 모드, 밝지않은 정도의 스크린 조절이 시력을 보존할 수 있다는 이야기가 있으나 안과에서는 가시광선 영역에서는 명도 조절이 특별히 시력 손상을 가속하지도 보호하지도 않는다고 말합니다. 다만 사용 빈도를 줄이시는게 눈의 피로도를 줄이는 것이 좋고 스크린보다는 종이책이 시력 보호에 더 효과적입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    눈을 마사지 하게 되면 눈 주위 혈관이 확장하여 혈액 순환을 촉진할 수 있습니다. 이때 눈의 피로를 줄여주고 일시적으로 시력이 회복되는 듯한 느낌을 받을 수 있습니다. 하지만 단순히 눈 마사지를 한다고 해서 시력 개선을 기대하기는 상당히 힘들며 시력을 개선하기 위해서는 시력 교정술을 할 수 밖에 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^