무역경제
심심한코끼리189
심심한코끼리18924.02.12

미국에서 아몬드 호두 오렌지 밀가루

수입할때 배 이동시간 궁금합니다. 밀가루에 썩지마라고 안 좋은성분이 있다던데 우리밀과 차이가 있나요?

우리밀 선호하는분 꼭 우리밀만 드시던데요 AHA

  • 안녕하세요. 박현민 관세사입니다.

    미국에서 수입할 때 배로 선적되는 경우에 해당 배의 이동 경로에 따라서 이동시간이 천차만별입니다. 일반적으로 미국에서 우리나라로 들어오는 배는 1~2개월 소요된다고 보시면 됩니다. 또한 밀가루에 썩지말라고 보존재나 안정재를 함께 투입하여 밀가루를 운송하는 경우가 있으므로 국내에서 획득할 수 있는 밀가루와는 확연히 차이가 난다고 볼 수 있습니다.

    무엇보다, 미국산보다는 국내산 우리 밀이 보존재나 안정재를 투입하지 않고 농작한 후 비교적 이른 시간 내에 소비자에게 도착하므로 더 신선한 곡물을 먹을 수 있으므로 우리나라 밀이 더 좋은 것입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이치호 관세사입니다.

    대부분의 밀가루는 밀 형태로 우리나라에 수입되어 제분공정을.가치게 되며, 수입시.식약처에서 잔류농약검사를 마치고 수입이됩니다. 또한 밀가루 자체 수입 시 별도의 보존제는 첨가되지.닎습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최진솔 관세사입니다.

    미국과 한국의 운송은 해상운송의 경우에는 1달내외 그리고 항공운송은 3-4일이내 보통 도착하게 됩니다. 다만 밀가루의 경우에는 부패가 잘되지 않는 물품이기에 제품 그대로 선적을 하고 있으며 오렌지의 경우 신선식품이기에 별도 처리를 할 수도 있을 듯 합니다. 따라서 제품마다 다를 듯 하며 밀가루도 보통은 그대로 유통되지만 일부 제품의 경우에는 추가성분이 포함될 수 있습니다.

    답변이 도움되셨으면 합니다. 감사합니다

  • 안녕하세요. 전경훈 관세사입니다.

    밀가루에 방부제가 많다고 하는 주장은 수분활성도의 관점에서 수정되어야 합니다. 수분활성도는 식품 내 미생물 성장에 필요한 수분의 양을 나타내며, 이 값이 높을수록 미생물이 번성할 수 있는 환경입니다. 세균은 보통 0.90 aw, 곰팡이는 0.80 aw 이상의 수분활성도를 선호합니다. 그러나 밀가루의 수분활성도는 보통 0.60 aw로, 미생물 성장에는 부적합한 환경입니다. 따라서 밀가루에는 보존제나 화학물질을 추가할 필요가 없으며, 자연스럽게 보존력이 뛰어납니다. 다른 식재료들의 경우에도 국내 수입은 식약처의 검사와 승인을 거쳐야 하며, 농약과 방부제 등 유해물질에 대한 엄격한 검사가 이뤄집니다. 밀가루의 주 원료인 밀은 주로 미국, 호주, 캐나다 등 농업 선진국에서 수입되며, 이들 국가에서 안전성 검사를 마친 제품만 국내로 반입됩니다. 따라서 이미 수입 전에 철저한 검역과 품질 검사를 거친 후 국내로 유입되고 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이현 관세사입니다.

    미국에서 항해일수 기준 서부는 15일정도 소요되며, 동부는 18일정도 소요됩니다.

    국내에 반입되는 식품등은 식약처의 검역을 받아야 통관이 가능합니다.

    질문과 같이 안좋은 성분이 포함되어 있다면 검역 과정에서 적발되어 통관이 불가합니다.

    답변이 도움이 되셨으면 합니다.

    감사합니다.