기타 의료상담의료상담
호기로운느시137
호기로운느시13723.12.18

체내 수분량을 효율적으로 높이는 방법이 있을까요?

나이
성별
남성

하루루에 물 2리터 이상을 마셔야한다고 하는데 체내 수분량을 효율적으로 높이는 방법이 있을까요? 가끔 커피등을 많이 마시면 몸에 수분이 부족하다는 느낌을 받습니다.

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    건강한 사람에서는 적당히 목마를때 수분을 보충해주면 대부분 큰 문제 없습니다. 하지만 말씀대로 녹차, 커피, 술 등의 이뇨작용이 있는 음료를 많이 마시면 탈수를 유발할 수 있기 때문에, 그런 경우 수분을 추가로 보충해주면 도움이 되겠습니다.

  • 체내 수분량을 효율적으로 높이는 특별한 비법 같은 것이 따로 있지 않습니다. 정직하게 수분을 충분히 섭취해주는 것이 최선입니다. 커피를 마실 경우 카페인에 의한 이뇨작용으로 오히려 수분 손실이 발생하게 되므로 커피는 섭취하지 않는 것이 좋겠습니다.