환자 식단건강관리
잡지식 아인슈타인
잡지식 아인슈타인22.12.14

뼈를 튼튼하게 해주는 식단은 뭐가 있을까요?

제가 평소에 뼈가 굉장히 약합니다. 그래서 잘 부러지기도 하고

걱정이 됩니다. 뼈에 좋은 영양식단은 뭐가 있을까요?

전문가분들의 의견이 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이성일 영양사입니다. ※뼈 건강을 지키는 생활 수칙

    ①칼슘 흡수율을 높여주는 식품인 표고버섯, 말린 자두, 연어, 고등어, 미역을 골고루 섭취한다.

    ②술과 커피(카페인) 등은 적게 마시고 반드시 금연한다.

    ③과도한 육류 섭취를 삼가고, 음식은 싱겁게 먹는다.

    ④규칙적인 운동과 야외활동을 하며 하루 30분 이상 햇볕을 쬔다.

    ⑤무리한 다이어트는 피하고 근육을 강화해 뼈를 보호한다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 생활스포츠지도사 2급, 건강관리사 자격증 보유, PT 트레이너 출신 영양사입니다.

    뼈건강에 도움이 되는 영양소로는 칼슘과 단백질이 있습니다.

    칼슘은 우유, 유제품, 뼈째먹는 생선에 많이 있고

    단백질은 계란,콩,두부,육류,해산물,견과류,생선,유제품 등에 많이 있습니다.

  • 칼슘이 많이 들어 있는 식품으로는 우유, 멸치, 치즈, 요구르트, 굴, 조개 등 동물성 식품과 브로콜리나 시금치와 같은 녹색채소류, 콩, 두부, 참깨, 미역과 다시마와 같은 해조류 등 식물성 식품이 있습니다.

    출처 유한양행 모바일 (yuhan.co.kr)

  • 안녕하세요. 신은혜 영양사입니다.

    뼈에 좋은 음식은 칼슘이 많은 음식입니다

    잔멸치가 가장 칼슘의 함량이 높다고 해요

    녹새채소나 견과류 콩 참깨 퀴노아에도 많다고 하는군요

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    뼈가 많이 약하시군요. 격렬한 운동이나

    다니실 때 조심 하셔야 될 것 같습니다.

    뼈 건강을 위해서 드셔야 되는

    식재료는 우선 견과류를 빼 놓을 수없습니다.

    그리고 시금치,자몽,브로콜리, 멸치, 콩 등이 있습니다.

    뼈가 약 하시니 음식과 비타민D나 칼슘제를 같이 복용하시는 게 도움이 많이 될 것 같습니다.