성범죄법률
냉철한불독44
냉철한불독4423.11.15

몰래카메라 범죄의 형법적인 처벌은 어떻게 이루어지나요?

뉴스 보도를 보면 종종 몰카 범죄가 나오는데요. 몰래카메라 범죄를 저지른 사람들에게는 어떤 형법적인 처벌이 이루어지는지 궁금합니다. 그럼 몰래카메라 범죄를 예방하기 위해 어떤 조치를 취할 수 있나요?
  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 상담 지식답변자 김성훈 변호사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    아래 내용은 문의내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 달라질 수 있습니다.

    성폭력범죄의 처벌 등에 관한 특례법

    제14조(카메라 등을 이용한 촬영) ① 카메라나 그 밖에 이와 유사한 기능을 갖춘 기계장치를 이용하여 성적 욕망 또는 수치심을 유발할 수 있는 사람의 신체를 촬영대상자의 의사에 반하여 촬영한 자는 7년 이하의 징역 또는 5천만원 이하의 벌금에 처한다. <개정 2018. 12. 18., 2020. 5. 19.>

    위 규정에 따른 처벌가능성이 있으며, 범죄예방을 위해서는 낯선 장소(모텔 등) 에 가는 경우에 몰카감지카드 등으로 사전 확인하는 것이 효과적입니다.

  • 안녕하세요. 한경태 변호사입니다.

    카메라나 그 밖에 이와 유사한 기능을 갖춘 기계장치를 이용하여 성적 욕망 또는 수치심을 유발할 수 있는 사람의 신체를 촬영대상자의 의사에 반하여 촬영한 자는 7년 이하의 징역 또는 5천만원 이하의 벌금에 처해질 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 길한솔 변호사입니다.

    카메라등이용촬영죄로 7년 이하의 징역 또는 5000만원 이하의 벌금이라는 비교적 높은 법정형으로 처벌됩니다

    촬영물을 배포하여도 위와 같이 처벌됩니다.

    매번 수법이 다양해지는 몰래카메라 유형에 맞춰 계속 예방수단을 발전시키는 게 중요한 거 같습니다.