무역경제
요리조리마수리346
요리조리마수리34623.09.13

combine bl관련 문의드립니다

업체 a,b 수입자 c, 저희는 a업체입니다. 수출을 하려고 하는 데요.

lcl수출로 수입자가 컴바인 bl요청합니다,.

쉬퍼에 한업체만 기재가 되고 (예를들어b기재)

나머지 업체 정보가 미기재 되어야 하는경우라면 (a 미기재)

미기재 되어도 상관 없는건가요~?

​그리고 수출필증은 bl과 별개로 저희 ci pl 기준으로 관세사에 전달하면 되는거 맞는지요?

  • 안녕하세요. 최진솔 관세사입니다.

    먼저 컴바인 BL이란 화물의 수령지에서 인도지까지의 운송을 단일 운송인의 책임으로, 단일운임으로, 두 가지 이상의 이종운송수단(예, 선박 + 기차 또는 자동차)을 결합하여 복합운송계약을 완료시킬 것을 증명하는 선하증권을 뜻합니다.

    이에 따라 a 업체가 미기재되는 부분은 문제가 없으며 다만 다름 필수 구성요소인 컨사이너, 컨사이니는 기재가되어야됩니다. 그리고 수출신고를 a가 진행하시는 경우 인보이스 등에 a 업체가 기재되어있으면 보통은 문제없는 것으로 알고 있습니다. 그리고 필요한 경우 선적시 컨사이니 스위칭도 가능합니다.

    답변이 도움되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 무역분야 전문가입니다.

    B/L 결합(Combine)은 일반적으로 Shipper가 같은 경우에 진행되며, Shipper가 다른 경우에는 수입지에서도 각각 수입신고가 되어야 하므로 개별발행되는 것으로 알고 있습니다. 또한, 수출신고 후 필증이 나왔다는 것은 수출신고가 이미 완료되었다는 것으로 포워더에 전달하여 선적이 될 수 있도록 준비하여야 합니다.