저축성 보험보험
근면한하마253
근면한하마25323.11.10

간병비 보험은 중복 혜택이 가능한지 궁금합니다.

실손 보험은 한 곳에서만 청구 가능한 것으로 알고 있는데 간병비 보험은 2~3개 보험사에 가입해도 다 혜택을 볼 수 있다고 들은거 같은데 맞나요? 나이가 있어서 간병비 보험에 관심이 있는데 전문가의 답변이 궁금합니다

  • 안녕하세요. 임지현 보험전문가입니다.

    우선 간병비 보험에 대해 말씀드리자면 간병비 보험은 간병 보험(간병인보험, 간병비보험) 중 하나로 병 또는 환자의 간병을 필요로 할 때 발생하는 경제적 부담을 덜어주는 보험상품입니다.

    간병비 보험이 포함된 간병 보험에 대해서 추가적으로 설명을 드리자면

    첫 번째 간병인 보험은 간병해주는 사람을 보험사로부터 지원받는 형태입니다.

    두 번째 간병비 보험은 전문 간병인을 고용한 비용을 보상해주는 형태입니다.

    간병비 보험은 간병인 보험과 다르게 "비갱신형" 즉, 정해진 기간만 보험료를 납입하면 이후로는 계속 보장이 된다는 장점이 있습니다. 하지만 사람을 직접 고용해야 한다는 단점이 있습니다.

    또한 질문자님이 궁금해 하시는 부분은 중복가입을 해도 전부 보장받을 수 있는지 인데,

    여러개 가입해도 아무런 문제가 없습니다. 보험금도 개별적으로 지급될 것입니다.

    하지만 특약부분에서 보장하는 부분이 겹치지는 않는지는 잘 살펴보시고 가입하기를 권유드립니다.

    추가적인 질문 있으시면 우측 상담에 상담예약버튼을 통해 질문주세요.

    정성껏 답변드리겠습니다 :)

  • 안녕하세요. 보험전문가입니다.

    - 실손형 담보인 실손의료비는 중복지급이 불가능하지만, 진단금, 일당 등과 같은 정액성 담보는 중복지급 대상입니다.

  • 안녕하세요. 이선희 보험전문가입니다.

    간병인보험은 중복보상이 가능하며 11월부터 간호간병통합서비스 담보는 표준화되어 있어 중복보상을 받을 수 없습니다.

  • 안녕하세요. 8년차 경제·금융/보험전문가 홍종엽입니다.

    간병비보험에 대해서 알아보고계시는군요ㅎㅎ 간병비 및 간병인 보험에 대해 간략하게 말씀드리고 안내드릴게요!

    노령인구의 증가 및 장기요양상태 등 여러 상황으로 인해 간병 인구가 자연스레 증가하게 되었습니다.

    따라서 간병보험에 대한 니즈도 동반 증가하게 되었는데요. 간병보험을 준비하실때에는 크게 두가지로 보시면 됩니다.

    1. 간병비가 나오는 간병보험
    - 입원 일당 보험금이 정해져있는 특약으로, 간병인 사용시간 등 여러가지를 계산하여 지급됩니다.

    2. 간병인이 나오는 간병보험
    - 보험사와 연계되어 있는 간병인 회사에서 간병인이 지원됩니다.

    각 간병보험의 장단점은 매우 뚜렷합니다.

    1번의 경우, 내가 원하는 간병인을 고용할 수 있습니다. 그러나 일반 간병회사에 간병인을 요청할 경우 한국사람이 아닌 경우가 종종 있습니다. 몸이 좋지 않을때 의사소통이 잘 되는 사람이 간병인으로 오면 좋은데, 그렇지 않을 경우 큰 단점으로 작용합니다.

    반대로 2번의 경우, 내가 원하는 간병인을 고용할 수 없지만 보통 연계된 회사의 경우 대부분 한국사람이 간병인으로 근무합니다.

    위의 두 사항들이 있긴한데, 요즘은 단순 간병인, 간병비가 아닌 간호·간병비 지원 특약으로 마련하시곤 합니다. 관련된 사항은 회사별로 많이 상이하기때문에 비교분석이 필요합니다. 회사별로 잘 알아보시고 준비하시길 바랍니다.

    문의주신 내용에 대한 답변이 도움이 많이 되었으면 좋겠습니다. 추가적으로 비교분석 및 궁금하신 부분이나 문의주실 사항이 있으시다면, 우측 상단의 상담예약 혹은 프로필 통해서 문의주세요 :)

  • 안녕하세요. 황명희 보험전문가입니다.

    간병보험에는 간병인 지원과 간병인사용 두 가지가 있습니다.

    지원은 보험사에서 간병인을 보내주고, 마땅치 않으면 직접 고용해서 그 비용을 실손보상 합니다.

    그래서 중복가입이 되질 않습니다.

    간병인 사용은 간병인을 쓸수있는 비용을 가입금액만큼 보상 합니다.

    간병인 고용했다는 증명이 되어야 보상 합니다.

    이는 초기엔 한도없이 중복 가입이 가능 했으나, 얼마 지나지 않아 누적한도가 생기고

    한도이상 가입이 불가 합니다.

    다만, 지원과 사용은 두 가지 가입이 가능 합니다.

  • 안녕하세요. 전유솜 보험전문가입니다.

    네 중복으로 보장받으실 수 있습니다

    요즘 간병보험 저렴하고 보장이 좋아서 잘 비교해보시고 좋은 상품 가입하시길 바랍니다^^

  • 안녕하세요. 이대길 보험전문가입니다.

    치매진단자금피보험자가 보험기간 중 치매보장개시일 이후에 치매로 진단 확정되었을 때
    (다만, 최초 1회에 한하여 지급)500만원/

    중증치매간병 생활자금피보험자가 보험기간 중 치매보장개시일 이후에 중증치매로 진단 확정되고 진단확정일을 최초로 하여 매년 중증치매 진단확정일에 살아있을 경우
    (최초 24회 보증지급, 최대 종신 지급)매월 50만원

    위처럼 얼마씩 지급하겠다고 약정된 경우 타사와 중복으로 받게 됩니다 하지만 중증치매로 진단 확정되기가 어렵다고 합니다

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    중복으로 보장은 가능하나 일한도 10만원으로 업계에 가입제한이 있을것입니다.

    도움이 되셨길 바랍니다.