휴일·휴가고용·노동
정확하게
정확하게23.10.29

이게 맞나요? 연차관련 질문 드려요. 맞는 내용인가요?

안녕하세요.

1. 어떤 분이 그러셔서요.

상시근로자 5인 이상 사업장

주15시간 이하 근로자는

3개월에 1개의 연차가 발생

이 분이 하는 말이 틀린 건 알겠는데요.

혹시

저렇게

계산을 해야 하는 경우도 있나요?

2. 혹시

시간단위로 부여한다는 단시간 근로자의 경우 해당되는 걸까요?

연차 1개 발생은 맞지만

단시간 근로자의 경우는

연차 1개가

하루를 통으로 쉰다는 것이 아니라

통으로 하루를 다 쉬기 위해서는

연차를 여러 개 사용해야 한다는 내용도 있는 것 같아서요.

그리고

3. 상시근로자 5인 이상

주2회 7.5시간씩 주2회 근무자는

월 만근 시 연차가 1개 생기지만

이 연차 1개로는

하루종일

하루전체를 다 쉬는

것은 불가능하다고

어느 노무사님이 말씀 해 주셨는데요.

그러면

하루전체를 다 쉬려면요.

연차를 3개 가까이

써야만 한다는 뜻인가요??

저의 질문에

조금 다른 느낌으로

다른 뜻으로 여겨지는

답글을 받아서요.

4. 단시간 근로자는 연차 1개가 생겨도

그 연차 1개로는

하루를 통으로

하루종일 쉴 수 없나요??

뭔가... 질문을 다른 방식으로 올려서

확인을 받다보면 종합적으로 이해를 할 수 있을 것 같아서 글 드립니다.

------

5. 저는

주4일,주3일, 주2일 상관없이

주 15시간 이상만 근무한다면

모두가 똑같이

월 만근 시 연차 1개씩 발생

원하는 날 하루 통으로 하루종일 쉬는 게 맞음

이렇게ㅜ이해했었는데 틀린건가요?

감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 김호병 노무사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변드립니다.

    1. 주 소정근로시간이 15시간 미만이면 3개월 단위로도 연차휴가가 발생하지 않습니다.

    2. 주 소정근로시간이 15시간 이상인 단시간근로자의 경우에도 하루를 쉴 수 있습니다. 다만, 연차휴가수당은 1일 소정근로시간에 따라 계산해야 합니다. 예컨대 1일 소정근로시간이 4시간이면 연차휴가수당은 4시간분 임금입니다.

    3. 2번과 같은 설명입니다. 이 경우 1일 연차휴가를 사용할 경우 연차휴가수당은 3시간분의 임금입니다.

    4. 2번과 3번의 설명과 같습니다.

    5. 1일을 쉴 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 정동현 노무사입니다.

    1. 15시간 미만은 법에 따른 연차가 발생하지 않습니다.

    2. 15시간 근로자의 한달 개근시 발생하는 연차시간은 3시간 입니다. 따라서 하루 3시간 주5일근무를 한다면 연차 한개만으로

    하루 휴가를 갈 수 있지만 적어주신대로 7.5시간으로 2일 근무를 한다면 연차 한개만으로 하루를 쉴 수 없습니다.

    3. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이종영 노무사입니다.

    답변드렸던 바와 같이 단시간 근로자는 연차휴가를 시간 단위로 부여합니다.

    예컨대 1주 소정근로시간이 15시간이라면 매월 개근 시 부여되는 연차휴가는 3시간입니다.

    3시간씩 5일 근무하는 근로자라면 매월 부여되는 연차휴가로 1일 전부를 쉴 수 있지만, 7.5시간씩 2일 근무하는 근로자라면 2.5개월 분의 연차휴가를 소진해야 1일 전부를 쉴 수 있게 됩니다

  • 안녕하세요. 차충현 노무사입니다.

    1. 앞서 답변드린 바와 같습니다. 1일 소정근로시간이 8시간인 통상근로자는 1일 연차휴가를 사용 시 8시간에 대한 근로시간을 면제받는 것이며, 이보다 짧게 근로하는 단시간 근로자는 통상근로자의 소정근로시간에 비례하여 시간단위로 부여받게 됩니다.

    2. 1일 7.5시간씩 2일 근무하는 자의 1주간 소정근로시간은 15시간이고, 통상근로자의 1주간 소정근로시간은 40시간(1일 8시간×5일)이므로, 1일×15/40×8시간= 3시간의 휴가를 사용할 수 있습니다.

    3. 따라서 주말 하루를 연차휴가를 사용하여 쉬고자 한다면, 7.5시간÷3시간= 2.5일의 연차휴가(2.5일×3시간= 7.5시간)를 사용해야 합니다.

  • 안녕하세요. 이기중 노무사입니다.

    똑같은 질문을 내용만 조금씩 바꿔서 몇번씩 하시는지 모르겠네요. 연차 시간단위 계산은 이미 답변했습니다.