식습관·식이요법건강관리
깨끗한오색조199
깨끗한오색조19923.11.30

숙주나물과 콩나물은 다른 영양분을 가지고 있나요?

라면에 많이 넣어서 먹는데 어떤걸 넣어서 먹는게 좋은지 궁금합니다.....

  • 안녕하세요. 박연실 영양사입니다.

    콩나물을 콩에서 싹이 난것이고, 숙주나물은 녹두에서 싹이 납니다. 콩나물의 머리부분은 동그랗고 단단한 반면 숙주나물의 머리는 약하고, 살짝 녹색을 띄는 것도 있는데요. 색은 전체적으로 숙주가 어두운 편에 속합니다. 콩나물은 주로 비타민C가 풍부한 반면 숙주나물은 비타민 A가 풍부합니다. 그 외 식감에도 차이가 있는데요. 콩나물은 줄기가 굵고 동그란 반면 숙주나물은 줄기가 약하고, 머리 부분이 납작해 콩나물보다 덜 아삭한 식감을 가지고 있습니다. 둘 다 머리가 되는 콩과 녹두를 그릇에 넣고 어두운 곳에서 물을 주며 키우면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    숙주 나물과 콩나물은 서로 키우는 재료가 다르기 때문에 영양성분도 조금은 다릅니다 하지만 기본적으로 가지고 있는 성분들은 비슷한 부분들이 있기는 합니다.

  • 안녕하세요. 류호연 영양사입니다.

    콩나물은 비타민C 가 풍부하며. 숙주는 비타민A 가 풍부합니다.

    데쳐을때 식감은 콩나물이 아삭하고 좋습니다.

  • 안녕하세요. 강우향 영양사입니다.

    숙주와 콩니물의 차이는 숙주는 녹두에서 싹이 나고 콩나물은 콩에서 싹이 납니댜 숙주는 비타민A가 많고 콩나물은 비타민C가 많습니다 ㆍ둘중 입앗에 맛는걸 넣어 드십시요

  • 안녕하세요. 김예은 영양·식단전문가입니다.

    숙주는 녹두를, 콩나물은 대두를 발아시킨것으로

    숙주에 비타민 등 미네랄이 좀 더 풍부합니다.