양육·훈육육아
거대한향고래93
거대한향고래9323.05.14

표현을 안하는 아이 표현하게끔 할수 있을까요?

8세 여아인데요 아이가 표현을 잘 안해요 네다섯번 물어봐야 고개만 끄덕이는 정도요 ㅜㅜ 답답하지만 윽박지르면 더 안할까바 조심합니다 어떻게 하면 자기표현을 하게끔 할수 있을까요?

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    표현을 하지 않는 아이의 원인은 부모와의 대화법에서

    문제점이 있습니다.

    감정의 초점이 아이를 향하고 있으면 부모로부터 심한 거절감을 느낄수 있습니다.

    진심을 표현하고 싶어도 조심해야 한다는 마음이 생겨

    아이가 대화자체를 안하기에 소통이 안되는 것입니다.

    아이 와의 대화시 충분히 듣고 공감해 주는 것으로 아이들의 마음의 벽이 허물어 지기 시작합니다.

  • 보통이랑 경우에는 가정에서 아이들이 잘 하며 부모님의 모습을 보면서 모델링이 된 것이라고 볼 수 있습니다. 물론 부모님들이 잘못하셨다는 것은 결코 아닙니다. 아이들은 부모님의 소통하는 방식과 모습을 보고 그대로 보고 배웁니다. 그렇게 아이에게 부모님께서 먼저 감정 표현을 하시려는 노력을 하시는 게 가장 필수적이라고 보입니다.

  • 안녕하세요. 잘생긴지어새218입니다.

    정서적으로 건강함 아이로 키우고 싶다면 먼저 감정을 표현할도록 도와주어야 합니다. 그렇지 않으면 점점 더 화가 나서 결국 다른 방식으로 자신의 감정을 표현하게 됩니다. 짜증이나 슬픔을 표현하면 고통에서 벗어나게 되고 치유됩니다. 또한 아이가 발전하도록 도와주며 자신을 이해하는데 도움이 됩니다. 그렇게 때문에 감정 표현은 중요합니다. 또한 어린 나이부터 적절한 감정 표현을 배우면 정서적으로 건강한 성인이 될 수 있습니다. 아이들이 자신의 감정을 표현하고 부정적인 에너지를 전달하는 방법은 다양합니다. 눈물에서 단계적으로 감정을 식별하는 과정에 이르기까지 다양합니다. 가장 중요한 것은 감정을 식별하는 과정이 그들에게 필요하다고 인식하는 것입니다. 분노, 비판 또는 위협에 절대로 반응하지 않는것이 좋습니다. 어른이 통제권을 잃어서는 절대 안됩니다. 아이들에게 분노를 제공하는 환경이 아닌 평온한 제공해야 합니다. 아이에게 우리가 취해야 할 태도는 사랑하고 들어주고 공감해주는 것입니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    자기 감정을 표현 잘하지 않는 것은 아이의 성향입니다.

    감정을 잘 표현하지 않는다고 하여 아이에게 문제가 있는 것은 아닙니다.

    다만 아이의 감정을 표현하지 않음으로 인해 알수 없는 것이 문제라면

    아이와 대화나 활동을 자주 하시면서 아이의 감정을 이해해보려고 노력하시는 것을

    권합니다. 아이가 말로 표현하지 않아도 행동으로 표현할수 있습니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이와 대화를 나누는 시간을 가져보세요.

    아이에게 질문을 던지고 아이가 답을 할 수 있는 시간을 가져보시는 것입니다.

    이때 주의 할 점은 아이가 생각을 다 정리하고 말을 할 때 까지 기다려 주시는 것입니다.

    아이에게 빨리 빨리 말을 하라고 윽박지르거나 재촉하셔는 절대 안됩니다, 아이가 느리더라도 늦게 질문에 대한 답을 말하여도 기다려 주도록 하세요.

    또한 역할극을 해서 자신의 감정표현하는 방법을 알려주시는 것도 좋을 것 같습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 아이가 자신감이 부족하거나 내성적인 성향일 경우 표현을 잘 하지 않을 수 있으니 아이의 행동에 대한 구체적인 칭찬을 해주며 자신감을 키워주고 역할 놀이를 통해서 자신의 생각을 계속 이야기해볼 수 있는 기회를 마련해주는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 어지현 육아·아동전문가입니다.

    말씀하신대로 윽박지르거나 강요한다고 될 문제가 아닙니다. 아이 성격상 표현하는 것이 어려울 수도 있고 방법을 잘 모를 수도 있으니 부모님부터 아이 앞에서 감정을 말로 표현하는 모습을 보여주시기 바랍니다. 어색하시더라도 부모님이 먼저 여러 상황에서 감정을 말로 표현하는 모습을 많이 보이시면 모델링이 되어 아이도 감정 표현에 익숙해질 것입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동전문가입니다.

    아이들에게는 부모님과 가족이 모델링이 됩니다.부모님께서 마음을 표현해주시고 의도적으로 보여주세요.억지로 하게 하면 질문자님의 말씀처럼 부작용이 있을 수 있으니 그 방법은 피해주세요.예를 들어 "엄마의마음은 이렇단다"네가 마음의생각을 이야기 해주면 엄마는 정말 기쁘겠구나!"라고 이야기 해주시면서 재촉하지 마시고 기다려 주시기 바랍니다.하루 아침에 바꾸어 지지않으니 꾸준하게 아이의 마음의 소리를 들을 수 있도록 노력해주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    최근에 아이 주변 환경에 큰 변화가 있었나요?

    예전엔 표현을 잘 했는데 요즈음 들어 갑자기 말을 하지 않는다는 건 무언가 환경적인 일이 있지 않았을까 싶습니다.

    또한 아이가 항상 자신감 있게 말할 수 있도록 자존감을 높여 주는 것도 중요할 것 같아요

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이가 표현을 잘 할 수 있게 하는 방법은 아이의 자존감을 높여 주셔야 합니다.

    성취감을 갖게 다양한 활동을 하게 해주세요

    그리고 평소에 아이의 의견을 존중해주시고, 집안 분위기로 조금 더 자유로운 분위기로 만들어 주는 게 중요합니다.