교통사고 과실보험
향기로운딱따구리238
향기로운딱따구리23824.04.08

인도를 통해서 주차장으로 가다가 사고가 났어요

제가 인도를 통해서 가게 주차장으로 올라가고 있는데 인도로 빠르게 주행을 하고 있는 오토바이랑 사고가 났는데요 이런 경우 저한테 과실이 최고 큰 건가요?

  • 안녕하세요. 장옥춘 손해사정사입니다.

    제가 인도를 통해서 가게 주차장으로 올라가고 있는데 인도로 빠르게 주행을 하고 있는 오토바이랑 사고가 났는데요 이런 경우 저한테 과실이 최고 큰 건가요?

    : 주차장에서 올라와 도로로 진입하는 사고의 경우에는 노외진입중 사고로 보게 되나,

    오토바이도 차도가 아닌 인도로 진행중 사고라면 차량측 과실도 있으나, 오토바이의 과실도 적지는 않습니다.

    따라서, 차량의 과실이 최고로 크다 할 수는 없습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이영찬 손해사정사입니다.

    인도를 통하여 기계 주차장으로 진입하는 차량도 주의를 해야하며 오토바이는 인도를 주행하면 안 되고 오토바이의 속도

    또한 빨랐다고 한다면 오히려 오토바이의 과실이 더 높은 사고로 볼 수 있습니다.

    기계 주차장 입구에 출입차 주의 경광등 및 거울 등이 있는지 여부와 자세한 사고 내용에 따라 과실은 달라질 수 있습니다.