문학학문
탈퇴한 사용자

염상섭 소설 만세전의 주요내용이 뭔지 궁금합니다.

염상섭의 소설 만세전이 수능에도 자주 나오던데요. 식민지 시대 빼어난 문학작품의 하나로 작가로서 염상섭의 위치를 굳혀준 작품이라고 하던데 만세전의 주요내용은 무엇인지 궁금합니다.

  • 무거운도라지볶음
    무거운도라지볶음23.12.22

    안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    이 소설은 동경에서 출발하여 다시 동경으로 돌아가는 원점 회귀형 소설로, 주인공이 동경에서 서울로 오는 과정을그리고 있습니다. 주인공은 지식인으로, 동경에서 서울로 돌아오는 과정에서 조선의 비참한 현실을 인식하게 됩니다. 이를 통해 '지식인의 눈으로 바라본 식민지 조선의 암울한 현실의 인식'이라는 주제를 담고 있습니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다. 염상섭의 소설 '만세전'은 3·1 운동 직전의 동경과 서울을 배경으로 하며, 일제강점기 사회 현실을 사실적으로 담고 있습니다. 이 작품은 주인공 '나'가 동경과 서울을 오가며 목격한 조선의 현실을 그리고 있으며, 작가 염상섭은 일제의 침략으로 인해 피폐해진 상황 속에서도 전근대적 가치관에 얽매인 사람들의 모습을 통해 조선 민족이 처한 암담한 현실을 사실적으로 그려내고 있습니다.

  • 안녕하세요. 이명훈 인문·예술전문가입니다.

    염상섭의 『만세전(萬歲前)』은 처음 「묘지(墓地)」라는 제목으로 1922년 《신생활》 7~9호에 게재되다가 잡지의 폐간과 더불어 중단되었다. 이후 1924년 《시대일보》를 통해 ‘만세전’으로 게재하여 전체가 연재된 후, 1924년 4월 6일에서 6월 4일까지 총 59회에 걸쳐 『만세전』이라는 새로운 제목으로 작품 전체가 연재되어 완성된다.

    『만세전』은 동경에서 경성으로 향하는 주인공 이인화의 상념을 통해서 근대적 가치들에 대한 소망 및 반성과 식민지 현실에 대한 날카로운 인식 양자를 모두 드러내 준다. 스토리상의 ‘여로의 우회와 지체’ 및 서술 방식상의 ‘비여정적인 상념 및 대화의 확대’를 통해서, 1920년대 초기 소설들이 보였던바 ‘개인’, ‘참사랑’, ‘참예술’ 등의 추상적 근대성에 대한 열망을 잇는 한편, 비록 사건으로 재현하는 것이 아니라 상념과 인식을 통해 표현하는 것이기는 해도 식민지 현실의 실상을 폭로하는 새로운 면모까지 보이는 것이다.

    『만세전』의 이러한 특징은, 추상적 근대성에 대한 낭만주의적인 동경이 전면화되었다가 풍자되고 현실이 주목되기 시작하는 1920년대 전반기 소설사의 전환 과정을 압축한 데서 생겨난 것이다. 이와 같이 『만세전』은 1920년대 소설계가 리얼리즘으로 나아가는 데 있어 크게 기여한 작품이라는 소설사적인 의의를 갖는다.

    『만세전(萬歲前)』은 1924년 8월 고려공사에서 초판본이 출간되었다. 중요한 개작이 행해진 재판은 해방 후인 1948년 수선사에서 발행되었다. 표지는 제목과 저자명 아래 단색의 낙타 그림이 있고 하단에 출판사가 명기된 단순한 디자인으로 되어 있다. 표지 뒤의 ‘서(序)를 대신하야’가 계해(癸亥)년(1923) 9월로 표기된 것이 주목된다. 「묘지」와 『만세전』 사이에는 등장인물 이름의 구체화와 같은 변화가 확인되는데, 전체적으로 보아 의미 있는 개작이라 할 만한 것은 아니다. 그러나 해방 이후에 수선사에서 출간된 1948년의 재판본은 큰 변화를 보인다. 이지적이되 방황하는 문학 청년에 머물러 있던 주인공 이인화가 민족주의적인 의식을 갖춘 인물로 새롭게 강조되었는데, 이는 식민지 상태로부터의 해방이라는 현실의 변화에 의거한 것이라 하겠다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    염상섭의 소설 만세전은 일제 치하 지식인의 고뇌를 다루는 소설입니다.

    만제는 3.1운동을 말하며 전은 고전문학 끝에 붙는 점이 아닌 앞 전 (前)으로 3.1운동 이전 상황이 배경입니다.

    동경 W대학 문과에 재학중인 나는 아내가 위독하다는 전보를 받고 조선행 배에 탑승, 조선으로 향하는 길에 일본인들의 대화를 통해 일제 강점기하의 억눌리고 고통받는 조선의 현실을 인식하면서 나는 지금 조선이 무덤이나 다름없다고 절규합니다.

    조선에 도착한 나는 아내의 병을 둘러싼 기성 세대들의 논쟁을 지켜보며 다시 한번 조선의 현실에 대해 자각, 이러한 조선의 현실에 절망한 나는 아내가 죽은 후 조선을 빠져나와 동경으로 돌아갑니다.

    일본에서 조선으로 들어오면서 안의 형편과 실상을 목격하고 깨달아간다는 설정으로 식민사회의 병폐를 식민지 지배국의 상황과 대비시켜 극명하게 드러냈습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다.염상섭의 소설 '만세전’은 3.1 만세 운동이 일어나기 전의 조선을 배경으로 한 작품인데 이 소설은 일제시대 암울했던 우리 민족의 삶의 모습을 사실적으로 그려 낸 작품 입니다. 동경에서 일하던 소설의 주인공은 아내가 위독하다는 연락을 받고 연락선을 타고 서울로 가는 도중, 배 안에서 조선인을 멸시하는 일본인들의 언사에 분노하는데 배 안에서 조선인을 멸시하는 일본인들의 언사에 분노하고 김천 형님 집에 들러 형님과 대화하고 상경 후 아내가 죽어서 장례식을 치르고 다시 동경으로 간다는 내용 입니다.