역사학문
탈퇴한 사용자

고구려 태조왕의 생애와 업적은 무엇인가요?

안녕하세요.

고구려 태조왕에 대해서 궁금한 것이 있는데요.

태조왕이 살아온 과정이 어떻게 되며

태조왕의 업적은 어떤 것들이 있나요?

  • 누리함
    누리함23.05.14

    안녕하세요. 정준영 인문·예술전문가입니다.

    태조왕은 ‘태조(太祖)’라는 명칭이 ‘큰할아버지’라는 뜻을 갖고 있는 데서도 짐작할 수 있듯이 왕조의 개창자라는 의미를 갖습니다. 그런데 고구려본기에 따르면, 고구려 시조는 동명성왕, 주몽이며, 그 이후 4명의 왕이 더 있었습니다. 따라서 태조왕과 그 이전 왕들의 계보를 어떻게 이해할 지가 문제가 됩니다. 이에 대해서는 왕을 배출하는 그의 소속 부(部)가 교체되었다고 보기도 하며, 왕을 배출하였던 계루부 내의 방계가 즉위한 것으로 보기도 합니다.

    옥저는 결국 고구려에 신하로 예속되었는데, 이는 1세기 태조왕대 이후 3세기 중반까지 고구려가 이 방면으로 지속적으로 영토를 확장한 결과였습니다. 이로부터 옥저는 고구려의 간접 지배를 받았으며, 점차 고구려의 지배력이 강화되면서 4세기 이후에는 고구려 중앙에서 지방관을 파견하여 직접 옥저를 다스리게 되었습니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    이성계는 고려 말의 홍건적의 난과 왜구 격퇴에서 무공을 세워 유명해졌으며, 위화도 회군으로 우왕과 최영을 제거하고 정치적·군사적 실권을 한 손에 쥐었다. 신흥 정치세력과 연계하여 고려를 대체하는 새 왕조 '조선'을 건국하였다. 통상적으로는 묘호를 따라서 태조라고 부른다.

  • 안녕하세요. 강경원 인문·예술전문가입니다.

    고구려의 제6대 왕으로, 이름은 궁, 아명은 어수. 모본왕의 뒤를 이어 7세의 어린 나이에 왕위에 올랐으며 재위 기간 동안 요서 지역에 10개 성을 쌓아 후한의 침입에 대비했으며, 동해와 살수까지 국경을 확장했다. 태조왕대의 영토 확장과 중앙집권체제의 강화로 인해 고구려는 이후 국가발전의 기틀을 마련할 수 있었으며, 이때부터 계루부의 왕위계승이 확립되었다.