기타 영양상담건강관리
힘센사자51
힘센사자5123.02.06

상하기 쉬운 나물 보관은 어떻게 해야하나요

나물을 냉장고에 넣어서 그냥 보관을 하다보면 금방 상하기도 하고 영양소도 파괴될것 같은데 나물을 어떻게 보관해야 오랫동안 잘 보관할수 있나요?

  • 종류별로 따로 냉장보관해야 금세 상하지 않습니다. 밀폐용기에서 사흘 정도 선도가 유지됩니다. 냉장고에 둔 채로 개봉하지 않았다면 일주일 정도 갑니다. 가볍게 한 번 볶은 다음 진공용기에 두면 더 오래 먹을 수 있고요.

    양념이 된 나물은 얼려서 보관하기도 하는데, 그러면 녹였을 때 수분을 많이 잃어요. 권장되지 않는 방법입니다.

    보관만 잘해도 절반 먹고 들어간다…명절 음식 보관법 : 문화일반 : 문화 : 뉴스 : 한겨레 (hani.co.kr)

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    나물은 쉽게 상하기 때문에 처음부터 많이 요리를 하지 마셔야 합니다.

    하지만 남으셨을 경우에는 냉장 보관을 하시면 조금 오래 가긴 하지만 꼭 드시기 전에

    냄새를 맡고 변질이 되었는지 확인하시길 바랍니다.