부동산경제
향기로운딱따구리238
향기로운딱따구리23824.04.15

다가구 주택 대출 시 잘 안 나올까요?

제가 다가구주택 이사를 생각하고 있는데요 아무래도 집값이 저렴하다 보니까 마음에 드는 집이 한 군데 있는데 혹시 대출을 받을 때 잘 안 나올까요?

  • 안녕하세요. 윤민구 공인중개사입니다.

    다가구 주택은 지역마다 다를순 있겠으나 기금에서 운영하는 버팀목대출은 어렵다 보시면 될 것 같습니다.

    다가구 주택은 집값이 저렴해서 보다는 나보다 우선하는 선순위임차보증금의 합계 금액이 주택가액 보다 일정 금액 이상 책정되어 있으면 대출이 어려울 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 유현심 공인중개사입니다.

    다가구는 개별등기가 아니고 통으로 되어있어서 세입자들 전세금을 합치다보니까 한도가 안될수도 있습니다

    그래서 대출이 안되고 보증보험도 안됩니다

    부동산에 문의해보시고 결정하시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    다가구주택 매매를 말씀하시는건가요?

    보통 다가구주택은 매수금액에 약 50%정도 나온다고 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 고경훈 공인중개사/행정사입니다. 질문에 답변드리겠습니다.

    제가 다가구주택 이사를 생각하고 있는데요 아무래도 집값이 저렴하다 보니까 마음에 드는 집이 한 군데 있는데 혹시 대출을 받을 때 잘 안 나올까요?

    ==> 대출신청을 하는 경우 단독 다가구 주택은 아파트도 보다 제한이 있지만 대출이 불가하지 않고 권리분석결과에 따라 판단해야 하는 사항입니다.