신경과·신경외과의료상담
그윽한큰고래211
그윽한큰고래21123.08.22

주사맞고 기절하는 것과 혈당 상승관련 입니다

나이
성별
남성
복용중인 약
당뇨
기저질환
당뇨

왼쪽 발목 부분파열 진단을받고 원래진료받던곳 말고 다른 병원에 가서 물리치료를 받고 나오면서 트라마돌염산염 1mg과 바로비벤-에이 2mg 주사를 맞고 귀가하던중 갑자기 메스꺼움과 식은땀 그리고 기절을 3번길바닥에서 했습니다

그 이후로 공복혈당이 100정도였는데 130정도로 바뀌었고 계란 하나만 먹어도 식후2시간혈당이 140정도로 나오니 뭘 먹기도 부담스러워집니다

주사맞고 기절하는현상과 쓰러진뒤 혈당이 상승하는 현상이 흔한 증상인가요?

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    주사를 맞고 나서 메스꺼움, 식은땀, 기절 등의 증상이 나타난 경우, 이러한 증상들은 약물 부작용, 체질적인 반응, 다른 질환과의 상호작용 등에 의해 발생할 수 있습니다. 그러나 이러한 증상들이 흔한 것은 아닙니다.

    특히 주사로 투여된 약물은 체내에서 빠르게 효과를 나타내며, 부작용도 빠르게 나타날 수 있습니다. 트라마돌염산염은 강력한 진통제로, 복용 후 일부 사람들에게 메스꺼움, 구토, 현기증 등의 부작용이 나타날 수 있습니다.

    주사자체로도 공포증이나 미주신경 반응으로 인해 혼절이나 어지럼증이 생길수 있습니다.

    주사맞고 기절하는현상과 쓰러진뒤 혈당이 상승하는 현상은 의학적으로 직접적인 관련은 없을 것으로 사료됩니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    아마 주사를 맞고 나서 쓰러진 것은 트라마돌의 부작용이 아니었을까 싶습니다. 구역감이 좀 심하거든요. 혈당은 스트레스 상황에서 올라갈 수는 있습니다. 대부분은 일시적인 혈당 상승이라서 식사를 하는데 문제가 되지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    트라마돌주가 구역질이나 메스꺼움, 어지러움을 유발할 수 있습니다.

    그래서 식은땀 및 기절이 저혈당때문인지 트라마돌 때문인지 따져볼 필요가 있어보입니다.

    증상이 생긴 당시에 혈당을 측정해서 저혈당인걸 확인하는게 가장 쉬운 확인방법이겠습니다.

    꼭 주사제 때문에 지금 혈당이 높아진다고 생각하실 필요는 없겠습니다. 이야기하신 주사제들이 특별히 혈당을 올리는 주사제들도 아니구요. 보통은 스테로이드 성분이 혈당을 잘 높힙니다.

    스트레스를 받거나 몸에 염증이 있으면 우리 몸에서 스트레스 호르몬인 코티솔이 분비되는데 이 호르몬이 혈당을 높히는 기능을 하기 때문에 일시적인 혈당조절이 방해될 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    지금 질문 올려주신 혈당은 크게 비정상으로 보이진 않습니다.

    주사로 인한 증상은 주사 약제의 부작용일수도 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    트라마돌의 경우 간혹 부작용이 나타납니다.

    구역감 등이 주증상으로 나타날 수 있으나, 혈당과의 상관관계는 크지 않아 지속시는 내과에서 진료를 받아보시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 주사를 맞고 기절하는 현상과 이후에 혈당이 상승하는 현상은 솔직히 연관서이 많이 낮습니다. 그렇지만 그러한 현상으로 인한 스트레스를 받고 스트레스 호르몬이 분비된다면 그 영향으로 혈당 상승이 유발될 가능성은 있어 보입니다.